中国公安持续追捕乌坎维权村民 林祖恋妻弟杨少集自首


media香港各界为乌坎村呼吁
广东省陆丰市乌坎村早前有武警入村大举搜捕涉嫌聚众扰乱秩序的人士,内地传媒引述陆丰警方消息报道,在逃犯罪嫌疑人杨少集周日晚上已向警方投案自首,目前只余下被指是带领游行的魏永汉尚未被捕。
中国广东乌坎村上周二(13日)清晨遭大批武警入村大搜捕后,陆丰市公安局当晚即发出通报,追缉魏永汉、蔡加虾、杨少集、刘汉钗、洪永忠等5名“带头闹事”的在逃村民,并悬红高达50万元台币征求成功缉捕任何1名人的线索。
中国媒体今天报导指,被通缉的杨少集已于昨晚自首。报导称,迫于警方的追捕和舆论压力,涉嫌聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序等犯罪的杨少集,已于昨晚向陆丰警方自首。据悉,杨少集为早前遭当局以收贿定罪收监的前村主任林祖恋妻子杨珍的弟弟。
除杨少集外,蔡加虾、刘汉钗、洪永忠等3人已自首,只剩下被指是带领游行的魏永汉尚未被捕。有乌坎村民表示,村内的主要通道仍有特警巡逻,不时搜查民众住所,村内的店铺大都没有开门营业,村民不敢外出。
上周,针对乌坎村暴发的警民冲突,有香港记者前往采访时遭扣留及暴力对待,香港新闻行政人员协会及记者协会共同发表声明,予以谴责。

FaceBook評論