习李由暗斗到明争

习李由暗斗到明争|明镜杂志
《名星》特约记者 孙翔
2016-6-21
中南海消息人士向博闻社透露了一件刚刚发生的事,再次证明习李矛盾已经到了多麽严峻的地步。5月6日,中共高层有两场重要的座谈会,表面上看不出什麽异常,但是对於深谙中共章程,了解中共高层活动安排流程的人来说,闻讯却无不惊讶的目瞪口呆,啧啧摇头,简直难以置信。
早在年初,国务院办公厅就已经安排了总理李克强5月6日到人力资源社会保障部考察,并主持召开“就业工作座谈会”的计划,并按相关程序向中共中央办公厅报备,预先排定;而且随着日程的日益临近,相关安保和考察流程都已一一落实到位,具体到人。
这位消息人士指出,考虑到前不久外界曝光李克强在四川考察期间曾出现“突发险情”,所以此次李克强5月6日的考察活动尽管在首都安全区内,中央警卫局也不敢有丝毫松懈。在李克强到访人力资源社会保障部前,所有负责安保的人员,全部严阵以待,反覆演练,确保“无死角,无盲区”。
一切都在按预定计划进行,但是,李克强行程前夕突然得知,中共中央办公厅将於同日举行学习贯彻《关於深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会,指定由负责意识形态的中共政治局常委刘云山主持;而这一安排,明显超越了正常程序。
这位中南海消息人士向博闻社指,不但中办通知与李克强的行程冲突,而且新华社偏偏突然发布早在3月21日已经定了的《关於深化人才发展体制机制改革的意见》,而习近平又为此亲自批示“此座谈会请云山同志主持”,摆明把李克强排斥在外。

李克强的座谈会与刘云山主持的同题座谈会如同打擂台。
总理一脸苦笑
消息人士指,按照预定日程,李克强在考察完人力资源部後,原本就安排了一个座谈会;而且也是与就业和人才问题相关。尽管李克强主持的这场座谈会和习近平钦定刘云山主持的那场座谈会,看起来似乎主题不同,性质各异,但毕竟属於同类项,而且非要安排在同一天“紮堆”举行,消息人士形容,“李克强获悉上述消息後,一脸苦笑”。
中南海消息人士表示,也许,习近平和李克强暗中角力,在北京政治圈已经不是什麽新鲜事,但是如此露骨的“明争”,倒确实少见,尤其是中共喉舌媒体专门跑高层的记者闻之,无不哑然失色,目瞪口呆。
※需会员付费订阅才可看全

FaceBook評論