美国强大 就靠这六个字 图


20160310160219_20e23f3a792b71df5819783f1a6e6443_1.jpeg

说美国强大,大家都不会反对;可说起它强大的原因,却是各有说法。我根据坊间传闻的看法,总结了一下美国强大的根源,虽然不能说是精准,但至少涵盖了几个不可忽视的重大因素。
我就用M和H简单概括吧!M,指的是硬实力;H,指的是软实力。
第一个M,Military。美国最强大的还是军事能力,这是它作为世界老大的根本所在。政治上,中美可以在联合国层面、在多边场合、在双边交往等方面和美国掰手腕,经济方面也彼此竞争、合作,文化上各有所长。但军事层面美国却是绝对优势,美国的飞机舰艇到中国的南海岛礁周围转一圈,中国也只能抗议了事。所谓霸权,军事硬实力乃是一切一切的根本,这方面美国尚无敌手。
第二个M,Money。中国人说有钱能使鬼推磨,英文里则说“Money Talks”。布雷顿森林体系确立的美元地位,至今虽然有所减弱,但依旧是美联储一加息,全世界抖一抖。说起钱的作用,中国人都不陌生,无须赘述。
第三个M,是Manufacturing.这话可能很多人不认同,肯定认为中国才是制造业大国,美国怎么能比。其实不然。中国是制造业大国,还不是制造业强国,上游的标准、设计都在美国人手里,利润也大量流入美国。页岩气、无人驾驶、3D打印等发明也是美国人搞出来的。近年,美国意识到制造业外流的风险,开始吸引制造业回流。中国的制造业是虚的,因为跨国企业可以在中国设厂生产,也可以在其他国家生产,作为加工基地,不能算制造业强国。
三个M,是硬实力;而三个H,则是软实力的体现。
第一个H,Harvard。未有美国,先有哈佛。以哈佛大学为代表的美国学界精英,吸引了来自全世界的人才,这是美国得以长盛不衰的重要基础。二战结束后,苏联在各地抢机器设备,美国各地抢人才。人才,是一个国家强大的基础,吸纳了优秀人才产生的创造力,是科技创新的源泉,也是实力的保证。
第二个H,Hollywood。好莱坞所代表的美国流行文化,席卷全球。尽管很多人斥之为浅薄、商业化、没文化,可它在商业力量的裹胁下对世界的影响,是美国软实力的重要一环。
第三个H,是Human Right。美国到处说人权,虽说是有干涉内政的嫌疑。但尊重人权这个事儿本身,确实是放之四海而皆准的道理。只能说各国对人权的定义不同,不能说尊重人权是个错误的事儿。也就是说,它在推动普世的价值观,而不是美国特色的东西。你要在它的话语体系下打击败它,非常困难。
有了这些硬实力和软实力的结合,才形成今日美国的强大战斗力。不可否认地是,随着新兴市场国家的崛起,美国的绝对优势正在丧失,处于相对衰落的过程中。但这个过程是漫长的,还会有反复,美国自身也有强大的自我调整和更新能力。
我经常说中美有差距,把上述3个M和3个H,横向地比较下,你会发现即便美国在衰落,目前也没有谁能取代之。当然,我希望中国能超越之。但没有教育和文化文科的超越,其他是空谈。

FaceBook評論