洪秀柱:拿香跟拜 是國民黨慘敗原因

(中央社記者戴雅真台北21日電)中國國民黨主席參選人洪秀柱今天表示,國民黨拿香跟拜民主進步黨的兩岸政策論述,就是最終遭遇慘敗的一個重要原因。

國民黨主席補選3名參選人黃敏惠、陳學聖、李新昨天都出席由草協聯盟等團體舉辦的「黨主席,給問嗎?」活動,獨缺洪秀柱因另已排定基層行程,未能出席。洪秀柱表示會坦承面對所有議題,今天下午透過臉書答覆提問。

針對兩岸政策路線,聯合醫學基金會執行長張斯綱提問,國民黨的兩岸政策,最需要改變外界印象的是哪一點?要怎麼改變?此外,到底國民黨是走「中華民國在台灣」還是「中華民國是台灣」?

洪秀柱以「捍衛中華民國憲法,守護兩岸和平」為基調表示,自從20年前,前總統李登輝在台灣挑起認同爭議開始,國民黨就喪失了對「愛台灣」的詮釋權,無論國民黨是否執政,由民主進步黨所主導的論述,就成為了主流論述,國民黨也只能在這樣的論述下拿香跟拜,「在我看來,這就是本黨最終遭遇如此慘敗的一個重要原因。」

洪秀柱表示,無論是「中華民國在台灣」或是「中華民國是台灣」,這都是對手所提出來的,將會為台灣帶來危險的論述,如果國民黨菁英居然也有如此偏安,獨台的看法,甚至認為國民黨只有追隨這樣的論述才有前途,「那就真是本黨的大不幸。」

洪秀柱指出,對於國家定位,國民黨作為創建中華民國的政黨,當然必須成為中華民國憲法堅定的捍衛者,「如果連我們都動搖了,還有誰能捍衛這部憲法呢?」因此無論有多少風雨,都必須遵循憲法的相關規定,中華民國的主權及於全中國,我們目前只是「中華民國政府在台灣」,這就是國民黨永遠不能改變的立場,也是國民黨真正愛台灣的表現。

洪秀柱回答國民黨核心價值與定位表示,國民黨的基本精神與價值就是把中華民族帶向自由平等博愛,繁榮均富的國度,「試問這樣的理想過時了嗎?」國民黨只因為目前退居台灣,又輸掉了兩次選舉,就代表國民黨這樣的核心精神與價值已經成為昨日黃花了嗎?

她表示,30年前國民黨即以這樣的理想,為台灣創造了最繁榮均富的年代,試問今天民進黨的理想有可能為台灣帶來同樣的繁榮均富嗎?如果只是因為輸掉了兩次選舉,就認為必須拋棄之前國民黨的理想,就認為非向對手的理想靠攏不可,「這到底是明智的選擇,還是自我作賤呢?」

洪秀柱表示,面對目前的危局,正是國民黨動心忍性的時刻,國民黨的存在價值就是作為中華民國的中流砥柱,「任它狂風暴雨,本黨就是必須穩住,本黨的核心價值也不應因為任何橫逆之來,就輕易動搖」,這就是她最基本的看法與堅定的信念。1050221

FaceBook評論