发改委别降油价了,你开心就好

国际油价一直在跌跌跌,发改委实在太累了,不想再跟着降了,于是公布了新的成品油价格形成机制:对国内成品油价格设置调控上下限,调控上限为每桶130美元,下限为每桶40美元。这意味着,当国际油价低于40美元时,中国国内的成品油价格将不再调降。
如今,国际两大油价基准,WTI油价和布伦特油价均在30美元出头,远低于40美元。国内油价与国际接轨的口号喊了17年,发展至此终于变成了:国际油价涨了国内油价就涨,国际油价跌了国内油价保持不变。
当然,发改委还给了个甜枣,下调国内成品油价格,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.1元和0.11元。
请好好珍惜这次降价,就算以后国际油价跌到了10美元,国内都不会再降了。
从1998年开始,我们开始了与国际油价接轨的进程。
当时,国际原油价格正在节节攀升,国内油价也跟着涨涨涨。面对油价涨得太快的质疑,我国专家表示:政府下决心调整石油产成品价格,意味着一个重要的信号:我国成品油价格加紧向国际市场接轨,石油还有上涨空间。
在此后的17年中,每当国内油价上涨,都会喊出“与国际接轨”的嘹亮口号。
好好好,你说的对。与国际接轨嘛,大家都理解。国际油价有涨有跌有起有伏,人家涨你也涨,人家跌你也跌。
然而,当国际油价开始一路下跌的时候,某些部门就开始亮出了自己死猪不怕开水烫的嘴脸,找出各种借口拒不降价。
2008年11月,国际油价跌破每桶50美元创3年半新低。发改委专家称:成品油价格与国际油价实时联动机制短期内不会实现,成品油价与国际接轨不太现实。
2009年11月,国际油价仅涨了10美元,国内油价就迅速跟风涨价,而此前国际油价从140美元跌到40美元的时候,国内油价长时间按兵不动。发改委专家解释称:现在不是40美元左右了,已经上浮了,变成50美元左右了,所以这一段国际原油价格的变化我们按照新的定价机制进行了成品油的价格调整。

2010年8月,国际油价跌幅已超过4%,但国内油价却迟迟不降。对此,国家发改委价格司有关人士表示:发改委一直严格按照现行成品油价格机制和石油价格管理办法,调整国内成品油价格,尽管近期国际市场原油价格有些波动,但未达到调价边界条件。

2011年2月,国际油价从每桶120元,纽约原油期货价格跌至81.31美元/桶,发改委并未下调国内油价,解释称:如果单纯从时点价格比较,下降幅度确实超过了4%,但从连续22个工作日移动平均价格看,国内成品油价格暂不具备下调条件。
2012年6月,国内油价喜迎下跌,可与国际油价下跌的幅度相比“打了折扣”,发改委称:一是参考油种不同,近期美国得克萨斯轻质原油(WTI)跌幅较大,但我国成品油参照的油种是一揽子、综合的;二是原油期货和现货价格存在一定差距;三是最近几天国际油价有些反弹;四是最近人民币有所贬值。
年年都有打脸的声音。
被骂了这么多年,终于到了2013年,这一年发改委痛定思痛,开始施行新的国内成品油价格形成机制:成品油调价周期由22个工作日缩短至10个工作日;取消挂靠国际市场油种平均价格波动4%的调价幅度限制。发改委有关负责人称:成品油价格每10个工作日都会调整一次,该降就降,该升就升。
然而该降不降的情况却依然在发生。
2013年4月10日,新成品油价格机制运行以来的首个调价日,此前有消息预测当天油价可能小幅下降,但发改委并未下调油价,理由是:10个工作日内国际市场原油平均价格与上次调价时相比基本持平,没有达到调价要求。
随着近两年国际油价的暴跌,国内愈发顶不住了,不下调油价的理由迎来了上调消费税和治理雾霾。
2014年11月28日-2015年1月12日,成品油消费税三次上调,油价跌了,消费税涨了,加油还是原来那么多钱。财政部税政司、国家税务总局货物与劳务税司有关负责人表示:当前我国防治大气污染、促进资源节约利用和转变发展方式面临的形势十分严峻。适当提高成品油消费税,有利于合理引导消费需求,促进节约利用石油资源,减少大气污染物排放,加快推进能源生产和消费方式变革。
如今,以93号汽油全国平均最高零售价5.31元/升来算,2.84是汽油价格,2.47元是税费(增值税、消费税、城建教育附加等等)。
2015年12月15日,发改委表示,暂缓调整国内成品油价格。理由是:“我国环保形势日益严峻,一些地区以臭氧、灰霾污染为特征的复合型污染日益突出,机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因之一。充分发挥成品油价格杠杆作用,是促进资源节约、治理大气污染的重要手段。”
如今,新的成品油定价机制出台了,国内油价已无法降价,网友们再也不用担心发改委编不出来理由了,纷纷调侃:折腾了这么多年,别降油价了,你开心就好。
最后,希望我国的消费水平、工资水平均与国际接轨,上涨和下跌以成品油涨落为标杆,由发改委决定。当然,如果证监会和发改委调换岗位,让发改委来管理股价,让证监会去管理油价,也会大快人心。
时事八卦,槽值爆表,不吐不快。微信搜索“槽值”关注公众号(caozhi163),阅读更多精彩吐槽。本文系网易“槽值”栏目原创文章,其它公众号和媒体转载必须先取得授权,否则维权到底。

FaceBook評論