深圳滑坡惨剧惊动习李 王荣跑不掉?


2015年12月22日 19:47  PDF版 分享到微信

点此看大图片12月20日上午11时40分,省深圳光明新区工业园区发生严重山泥倾泻,有33栋建筑被埋或损毁。(网络图片)
2015年12月22日电】日前,中国深圳市人工土山坍塌毁人惨剧,惊动李克强。谁来为惨剧负责?有分析认为,中共前深圳市委在责难逃。
12月20日上午11时40分,广东省深圳光明新区工业园区发生严重山泥倾泻,有33栋建筑被埋或损毁。截至12月22日6时,中共官方公布已造成1人死亡,16人受伤,81人失踪,逾900人被疏散。但有目击者称,至少有数百人被困。
中共官媒报导,惨剧发生之初,习近平与李克强已作出指示或批示,中共广东省委书记胡春华赶往现场看望事故伤员,正在参加中共中央经济会议的中共深圳市委书记马兴瑞与市长许勤中途请假赶回深圳,组织救援处置工作。
另外,中共国务院副总理张高丽与马凯,秘书长杨晶、中共公安部部长郭声琨、国务委员王勇、广东省省长朱小丹也对抢险提出要求。王勇还受习近平和李克强委派,与有关部门前往现场。外界评论,深圳发生的灾难事件已〝震动〞中央。
谈到问责问题,外界分析应该被追究的可能是中共前深圳市委书记王荣,而不一定是现任市委书记马兴瑞。原因很简单,〝堆土成山〞并非一日之功,在马兴瑞接任深圳市委书记之前已经堆成。
2015年3月26日,深圳特区报消息公布,马兴瑞出任中共深圳市委书记;免去王荣的中共广东省委常委、深圳市委书记职务。而在此之前,王荣已经在深圳主政5年时间,2月10日调任中共政协十一届广东省委员会主席。
被外界盛传是中共前党魁江泽民妻侄的王荣,虽然当选为中共广东省政协主席,但有分析说,实际是被中纪委〝调虎离山〞。
香港《争鸣》杂志3月号披露,胡春华曾经代表中央政治局找王荣谈话,责成王荣主动把在江苏担任领导工作期间的经济问题、参与帮派活动问题、个人生活作风问题讲清楚。胡春华向王荣直接表明,〝举报信已不少,都由知情人所揭发。〞
此次深圳灾难发生是由于施工挖地基取出来的渣土堆积成山,缺乏保护措施和监管,且违规作业所导致,系〝人祸〞。惨剧与王荣主政时期紧密相关。王荣会不会被新账旧账一起算,有待关注。
Email订阅禁闻 来源:新唐人

FaceBook評論