草包撒钱之-津巴布韦:中国将免2.6亿元债务



(原标题:津巴布韦:中国将免除2.6亿元债务 明年初将用人民币作流通货币)
津巴布韦财政部长昨日(21日)表示,中国将免除该国大约4000万美元今年到期的债务。据当地媒体报道,津巴布韦储备银行和中国人民银行最终达成协议,从2016年年初开始人民币将和美元一样在津巴布韦通用。
津巴布韦:中国将免除2.6亿元债务
北京时间21日晚路透称,津巴布韦财政部长Patrick Chinamasa周一(21日)称,中国将免除该国大约4000万美元(约2.6亿元人民币)今年到期的债务。
Chinamasa称,中国和津巴布韦正在协商免除债务的最终规模。
“他们(中国)表示将免除我国在今年到期的债务,目前,经初步计算,我们预计免除规模约为4000万美元,”Chinamasa在一份声明中称。
Chinamasa称,津巴布韦计划扩大人民币在当地的使用。该国央行去年将人民币纳入国内所用货币篮子,其他货币还有美元、英镑和南非兰特。
他表示,一开始来自中国的游客可使用人民币支付服务,津巴布韦可使用人民币支付所欠中国贷款。他并称,两国央行已经在就人民币清算系统进行协商。(编译 刘秀红)
津巴布韦将于明年初使用人民币作流通货币
北京时间12月21日,据当地媒体报道,津巴布韦储备银行和中国人民银行最终达成协议,从2016年年初开始人民币将和美元一样在津巴布韦通用。
虽然人民币是津巴布韦多元货币体系的正式一员,但由于美元一直占据主导地位,人民币并没有进入流通渠道。
由于中津之间的重大经济合作和人民币获得IMF的特别提款权,促成了人民币进入津巴布韦的流通领域。
当局设想这种特权将缓解国际债务,缓解商业成本和加快与东方国家的资金往来。
长远的看,在华盛顿的制裁下,人民币将是津巴布韦逃避由美国外资控制办公室对津巴布韦数百万美元控制的避风港。
一些非洲国家已经用人民币与中国结算,南非在跟中国的贸易中有超过30%是用人民币结算的。
财政和经济发展部部长Patrick Chinamasa 告诉星期日邮报(The Sunday Mail):“津巴布韦储备银行John Mangudya 博士已与中国人民银行协商。接下来就看我们能否提高人民币在津巴布韦的使用了。”
”正如我们所说的,去年我们就已宣布人民币将成为津巴布韦一揽子货币的法定组成部分,目前我们正在协商细节。”
他补充说:“比如说中国人到津巴布韦旅行,他们可以使用人民币,我们和中国人民银行要做的是,要建立一个结算体系,这样我们才能把人民币用于津巴布韦的日常生活。”
“依靠产品的支撑,人民币在津使用前景光明。”
“津储备银行和中国人民银行目前正在考察,争取在多元货币体系里建立一个人民币机制用于促进双边贸易和投资。该机制可以是债劵或交易,它必须由潜在的贸易和投资意向所支撑。”
“产业是任何货币发展的基石。”储备银行的首席主管说,纳入人民币是理智的做法,因为中国是世界第二大经济体和最大的消费群体。
“中国和很多国家都有双边支付协议,像英国、南非和加纳等28个国家。”
“唯一的问题是津巴布韦没有自己的货币,我们不能用自己的货币和人民币兑换。双边支付协议不适合我们,我们要解决和多种货币体系之间的金融合作问题。”

人民币在全球结算中已超过日元,中国的外汇储备为3.8万亿美元。
中国是津巴布韦第二大贸易伙伴,每年的双边贸易额超过10亿美元。两国之间的合作在习近平主席12月对津的回访后达到了新的高度。两国最高领导人见证了涵盖经济和技术领域的12项合同的签订。
津巴布韦现在是非洲六个从中国的外部发展计划中获利的国家之一。
中国现在是非洲最大的贸易伙伴,据环球与发展国际研究院的资料显示, 在过去的15年里中非贸易额增长了20倍,在2014年达到两千亿美元。(本文来自微信公众号@津巴布韦华人网,格林翻译)
观察者网综合

FaceBook評論