转贴:欧美各国福利制度比较

现在,世界多数国家都建立起覆盖所有国民的社会福利制度,我们看看一些国家的社会福利是怎样的。

一、法国:种1公顷农田补贴400欧元,社会福利开支占GDP的34.9%
在法国,公民从娘胎到死亡受到400多种福利的保护。法国社会福利的特点是不管国籍,只要在法国有合法居留身份,就可享受。笔者在法国留学时,照样享受他们的住房补贴和育儿补贴。
法国医疗保险全民享有,根据个人收入情况,公民每年仅交几百欧元的医保费,大致是一个星期的最低工资,失业者则免交此费。家庭如果只有一人工作,可将配偶及子女纳入自己的保险中,交费不变。病人每看一次医生只交1欧元的挂号费,其余所有费用在自己的保险账户上由社保机构划拨。
在法国,农民每种1公顷农田补贴400欧元(1欧元约合8.9元人民币),每养1头牲畜补贴300欧元,补贴农产品要求符合环保生产标准。
对无工作或低收入家庭,根据家庭人口数每月领取405.62欧元到851.81欧元的最低生活保障金,如果有两个以上的孩子,则每增加一个孩子,每月加162.25欧元。
孩子从在娘胎里的第5个月起到满3岁,如果父母收入低于一定标准,每个孩子每月可领取156.31欧元的幼儿补贴。如果父母为照顾孩子而停止工作或减少工时,则每月可领取320.67欧元到484.97欧元的育儿补助。
如果雇用保姆照看小于6岁的孩子,并且收入低于一定标准,每个孩子每月可享受65.46欧元到199.78欧元的补贴。如果家庭有两个孩子,每月补助 108.86欧元,以后每增加一个孩子增加139.47欧元。孩子长到11岁时,每月补助再追加30.62欧元,16岁时每月再追加54.43欧元。此项补助直到孩子找到工作为止。
法国国民教育从小学到大学一路免费,如果家庭收入低于一定标准,孩子每个学期开学时可领取249.07欧元的补助。从初中到大学,学生可获得每个学期54.9欧元到3456欧元的助学金。
残疾人根据残疾情况,每月可获得109.40欧元到1025.72欧元的补助。 法国一些城市对收入低于一定标准的人提供免费公交服务,有的城市则对所有人提供免费公交服务,或提供免费自行车。

二、美国:穷人医疗政府买单,社会福利开支占GDP的21%
一位在美国加州的华人在这次经济危机中失业,
可他一点也不感到恐慌,
因为他
可以领一年的失业金,然后再申请政府的救济金,救济金每月
1600
美元(
1
元约合
6.7
元人民币),房贷供不起,不要紧,也由政府无偿补助,日子照样过
得很体面。

研究数据显示,
1995
年夏威夷一个有两个孩子的母亲领取的福利相当于年薪
36000
美元的工人。

美国的小学到高中教育免费,
大学教育经费主要由政府负担,
学生只负担一小部
分。
社区大学的学费低于每年
1500
美元,
约是美国从业人员平均年收入的
1/30
为确保条件具备并且愿意读书的孩子能读大学,
政府对贫困家庭提供各种形式的
资助。

美国有专门为穷人提供医疗服务的医疗救助
Medicaid
系统,
为买不起医疗保
险的低收入家庭提供优质的医疗保障,
所有费用由政府支付。
医疗救助预算占州
GDP
22%
,其中联邦政府补贴
57%

2008
年,美国共有
4900
万人享受到了医疗救助,联邦政府支出部分为
2040
亿
美元。由于经济危机,美国不少家庭收入降低,享受医疗救助的人数剧增。
2009
年,美国有
9
个州享受医疗救助的人数达到州总人口的
9%

2010
3
23
日,
奥巴马总统签署法案,
将医疗救助的标准降低到贫困线的
133%
2009
年,美国多数州贫困线为:一口之家年收入
10830
美元,两口之家年收
14570
美元,三口之家年收入
18310
美元),这样,将有更多的人纳入医疗救
助体系。

美国医疗制度的着眼点是,对任何危及生命的疾病,不管有钱没钱,先看病,后
买单。
你有钱,
那你就自己掏腰包或由保险公司支付;
你是穷人,
就由政府买单,
连住院的伙食费都由政府出。

三、英国:难民也享受高福利,社会福利开支占
GDP
25.9%

英国实行全民免费医疗。
笔者有个朋友在英国生孩子,
从入院到出院不用花一英
镑,伙食费都由政府买单,出院时,政府还给买好了婴儿车。

英国大学阶段以前的教育均免费,大学阶段也有
90%
的大学生可获得政府津贴。
所以,对低收入家庭来说,从幼儿园到大学教育是一路免费的。

英国的社会福利覆盖所有在英国居住的人。
笔者采访过一名在英国的难民,
他在
英国享受很舒适的福利住房,居住面积约
80
平方米(与另一人合住),洗衣机、
电冰箱、
煤气灶、
电视机等家电应有尽有,
想要什么生活用品,
跟福利官说一下,
也会免费获得,床单、毛毯定期免费换洗。英国政府每周给他发生活费,第一周
 90
多英镑(
1
英镑约合
10.5
人民币元),从第二周起,每周
35
英镑。他照
样享受与英国国民同等标准的免费医疗,
他不会英语,
看病时由政府出钱为他聘
请翻译。
一位在美国加州的华人在这次经济危机中失业,可他一点也不感到恐慌,因为他可以领一年的失业金,然后再申请政府的救济金,救济金每月1600美元(1美元约合6.7元人民币),房贷供不起,不要紧,也由政府无偿补助,日子照样过得很体面。 
研究数据显示,1995年夏威夷一个有两个孩子的母亲领取的福利相当于年薪36000美元的工人。 
美国的小学到高中教育免费,大学教育经费主要由政府负担,学生只负担一小部分。社区大学的学费低于每年1500美元,约是美国从业人员平均年收入的1/30。为确保条件具备并且愿意读书的孩子能读大学,政府对贫困家庭提供各种形式的资助。 
美国有专门为穷人提供医疗服务的医疗救助(Medicaid)系统,为买不起医疗保险的低收入家庭提供优质的医疗保障,所有费用由政府支付。医疗救助预算占州GDP的22%,其中联邦政府补贴57%。 
2008年,美国共有4900万人享受到了医疗救助,联邦政府支出部分为2040亿美元。由于经济危机,美国不少家庭收入降低,享受医疗救助的人数剧增。2009年,美国有9个州享受医疗救助的人数达到州总人口的9%。 
2010年3月23日,奥巴马总统签署法案,将医疗救助的标准降低到贫困线的133%(2009年,美国多数州贫困线为:一口之家年收入10830美元,两口之家年收入14570美元,三口之家年收入18310美元),这样,将有更多的人纳入医疗救助体系。 
美国医疗制度的着眼点是,对任何危及生命的疾病,不管有钱没钱,先看病,后买单。你有钱,那你就自己掏腰包或由保险公司支付;你是穷人,就由政府买单,连住院的伙食费都由政府出。 

三、英国:难民也享受高福利,社会福利开支占GDP的25.9% 
英国实行全民免费医疗。笔者有个朋友在英国生孩子,从入院到出院不用花一英镑,伙食费都由政府买单,出院时,政府还给买好了婴儿车。 
英国大学阶段以前的教育均免费,大学阶段也有90%的大学生可获得政府津贴。所以,对低收入家庭来说,从幼儿园到大学教育是一路免费的。 
英国的社会福利覆盖所有在英国居住的人。笔者采访过一名在英国的难民,他在英国享受很舒适的福利住房,居住面积约80平方米(与另一人合住),洗衣机、电冰箱、煤气灶、电视机等家电应有尽有,想要什么生活用品,跟福利官说一下,也会免费获得,床单、毛毯定期免费换洗。英国政府每周给他发生活费,第一周是 90多英镑(1英镑约合10.5人民币元),从第二周起,每周35英镑。他照样享受与英国国民同等标准的免费医疗,他不会英语,看病时由政府出钱为他聘请翻译。

四、德国:买“伟哥”也报销,社会福利开支占GDP的27.6% 
德国人一生下来就享受抚育金,第一个和第二个孩子为每月184欧元,第三个孩子为每月190欧元,从第四个孩子开始,每月215欧元,这笔钱一直领到25周岁或有了固定收入为止。 
对困难家庭来说,社会福利几乎包办了一切,领取的救济金只是“零花钱”,购买价值超出30.68欧元的日用品由社会福利局支付账单。 
德国《图片报》的一个记者走访了一个拿救济金的家庭,男主人30岁,妻子23岁,他们有一个出生不久的孩子,这个家庭几乎所有用品,从拖鞋、衬衣、小孩床,到洗衣机、电视机、炉灶都是由社会福利局付款购买的。除此之外,他们每月还能领到350欧元的房租补贴、385欧元的生活费。 
德国黑森州有位弗先生靠社会救济生活,每月从社会福利局领取350欧元的救济金和112欧元的养老金,社会福利局同时还要为他支付居住面积100平方米的住房的房租。弗先生由于靠服用性刺激药物才能过正常的性生活,政府还必须为他每年支付购买“伟哥”的4900欧元费用。 

五、加拿大:穷人教育一路免费,社会福利开支占GDP的23.1% 
在加拿大,如果没有收入来源,单身可每月领取500-700加元(1加元约合6.6元人民币)的生活保障金,三口之家每月可领取1100-1300加元的生活保障金,如果一直没工作,这笔钱可以一直领下去,直到死亡。任何65岁以上的公民不管过去工作与否或工作时间长短,均可申请联邦养老金。 
对低收入家庭,政府提供廉租金住房,保证人人有房住。租金不是按照房子大小收取,而是按照工资收入收取,基本上用25%-30%的工资就能住上宽大舒适的房子。 
如果父母收入低于一定标准,不满18岁的孩子每月可领取100加元到200多加元的牛奶金。加拿大从小学到高中的教育(12—13年),学费是分文不收的,大学教育有的社区学院也是免费的,学前教育虽然不是免费,但对低收入家庭的孩子,根据家庭收入情况,由政府部分或全部支付教育费。 

六、瑞典:丈夫有9个月的全薪产假,社会福利开支占GDP的38.2% 
瑞典1847年通过了《济贫法》,为低收入家庭提供帮助。瑞典把福利当作公民的基本人权作出法律上的承诺,当公民应该享受的社会福利不能实现或受到侵犯时,可以向地方公共保险法院或高等公共保险法院申诉。 
在瑞典,老婆生孩子,老公也跟着休9个月的全薪“产假”。在孩子年满16岁以前,父母均可获得生活津贴;年满16岁以后,完成9年义务教育的青年,如继续读大学则领取教育津贴,这样,大学也和免费差不多。

转自:http://wenku.baidu.com/link?url=xZLAY2MB4oCfmqPhCjgRFM_W0EkjMY9exiRjnXO38fKyarA7GXC2xX9vA-o3uM5UnrcWLZdvjgW53lpYlWzjsKuix2rUmEE1i0yMEqXYXT3

FaceBook評論