转贴:美国法律博士预测中国将发生类似东欧与苏联的革命

【大纪元2015年10月16日讯】(英文大纪元记者Valentin Schmid报导∕陈俊村编译)美国康乃尔大学法律博士、著名中国问题专家章家敦,因写有《中国即将崩溃》一书而声名大噪。虽然他预测中国经济与政治会崩溃的时间已经过去几年,但其主张的很多论点迄今依然正确。他日前接受大纪元记者专访,分别就中国经济与政治等方面发表看法,同时推测说,中国将出现像东欧、苏联般无人领导的革命,导致中共政权垮台。


经济改革若失败 将连同政治一起崩溃

当被记者问及中共的经济改革现况时,章家敦称,该政权的经济改革受限于政治舆论,难有起色,当其最后的手段失败时,经济会连带政治一起崩溃。
他表示,中国人民可能没有进行革命的意图。但一旦他们开始走上街头,情况就会失控。他认为,中国人民不相信一党专政适合中国现代化的社会。
由于中共的高压统治,中国人民可能因为害怕而不敢公然反对该党,但当他们看到改变的希望时,事情就会急遽变化。
章家敦说:“因此,当中共败象尽显时,人们会真正进行抗议,而无论人们有无革命的意图,这些抗议事件最终都会失控。”

中国将发生类似东欧与苏联的革命

记者问道:“这是否类似于80年代后期在东欧发生的事情?”
章家敦回答说,在当时,没有人料到苏联政体会崩溃,但突然之间,东欧与苏联等共产党政权纷纷垮台。这些情况几乎都没有人领导、没有人组织,不需要领导人就能进行革命。
他引述捷克前总统哈威尔(Václav Havel)的话说:“没有人能了解社会,因为重要的不是那些建筑物,也不是来自政府的压迫,而是民心所向。”
他认为,中国的情况也是一样。当人民受够了,特别是当这套制度无法再带来繁荣时,他们就会挺身而出。中共的统治合法性主要来自于经济持续成长,一旦经济成长放缓,其统治合法性的基础就只剩下国家主义,这恐怕不足以使该党保有权力,所以它感到不安。

中共迫害信仰团体 将其推到对立面

记者随后询问章家敦如何看待法轮功等受中共迫害的信仰团体?
章家敦回答说,包括法轮功学员、基督徒、藏族人和维族人等信仰团体,都有为信仰放弃生命的精神,这在中共党员身上是看不到的。中共已经是世界上最腐败的组织之一,再也无法延续下去。
他表示,这些信仰团体一开始并没有说要打倒共产党,而是共产党与这些群体为敌,迫使他们走向对立面。尽管该党可以统治西藏等地区或如何如何,但它无法战胜所有这些群体。
他说,人们可以知道共产党现在有多脆弱,因为它使用的手段越来越强制与高压,这表示它越来越不安。该党知道它掌权的日子不多了,这是重点。

失民心者失天下

章家敦最后在谈到民心所向时,对记者所言中共失去民心的说法表示认同。他强调说,虽然中国的少数异议群体看似无法推翻中共政权,但他们可以。人们已经在苏联和东欧等多个地区看到这样的例子。
他预测说,人们将会看到中国出现没有领导人推动的革命。虽然这些异议人士没有组织化、没有资金,而中共号称有8,000万名党员,但这并非该党强大的信号。它现在已经是很虚弱的政党,在中国几乎没有人愿意为共产主义奉献生命。
他还说:“它(中共)是个正在烂掉的腐败组织,它将如同很多其它已经消失的共产党政权一样消失。”#

FaceBook評論