社保医保问题:上千越战老兵北京信访局请愿被带走


请看博讯热点:涉军维权 

(博讯北京时间2015年9月22日 转载)
    社保医保问题:上千越战老兵北京信访局请愿被带走
资料图片:2014年11月17日,数位对越作战伤残老兵聚集到陕西省民政厅大门外请愿。(维权网)
   
    中国各地上千名越战老兵周一再前往北京请愿,他们后被警方全部送往通州区。其中有老兵已上访十余年,要求解决社保、医保等问题,但至今无果,他们对此感到困惑且不满。
   
    本周一上午,来自中国各地的上千名越战老兵聚集在北京国家信访局外上访请愿,要求政府落实他们的生活保障。
   
    参与请愿的陕西老兵杨岁全在2004年因战伤后遗症复发住院期间,由于医保问题延误治疗,导致病情恶化,丧失劳动能力。10年来,杨岁全向各个部门反映过多次有关情况,但始终无果,他本人还遭到多次打压。
   
    杨岁全周一下午接受本台采访时表示,他们所有人目前被20辆公交车送往通州,不知会如何处置。
   
    杨岁全:“20辆车把我们拉到北京市通州区,拉到乡下的路上。现在车全部都停着,我们还在车上坐着。这地方像是以前的老部队的营房,在门口停着,已经停了几个小时了。”
   
    记者:“现在也没有说接下来会怎么样?”
   
    杨岁全:“没人管。”
   
    记者:“是他们信访局的人把你们送到这里来的吗?”
   
    杨岁全:“一个车上是两个公安,公安把我们送到这里来。具体实际有没有信访局的或者政府领导,我没有看到,不知道。”
   
    记者:“大概今天早上有多少老兵去请愿?”
   
    杨岁全:“叫来的公交车是20辆,一车最少的可能几十人吧。(具体)人数我现在还不知道,最少一千个人吧。”
   
    记者:“为什么大家会选择在这个时候又去北京请愿?”
   
    杨岁全:“6月23号我们来过,反映诉求,他答复是60天,两个月。现在没有答复,也没人管,我们又来了。”
   
    今年9月3日北京举行抗战胜利70周年阅兵式,邀请了一些曾参加过抗日战争的老兵参与,推出了一系列有关老兵的专题报道。而对于发生在上世纪六、七十年代的越战,当局的态度却截然不同。杨岁全表示,他当年参战时只有十七八岁,付出了许多,现在只是希望能够解决医保、社保等问题,不知道为什么至今无人管、无人理。
   
    “他根本就是正面不报道,也不说我们那次战争到底合法不合法、合理不合理?我们那时候就是十七八岁,要听指挥,我们反正付出了。回来以后,不管生活、工作,医保、社保、看病多少都有点问题。地方总是解决不了还是不愿意解决,逼得我们,我们都是逼迫来上访的,逼迫来诉求的。”
   
    越战老兵们每年都会前往各省市以及北京上访维权,已持续了多年。“六四天网”负责人黄琦周一接受本台采访时表示,中国政府应当正视这一现象,予以解决,而不是对老兵进行打压。
   
    “中国大陆各个地方由于一系列企业改制等等问题,造成很多老兵生活没有着落,进而开展维权,期间有不少参战老兵都被当局抓捕入狱。当局目前对于这个问题的处理方法可以说是非常欠妥的。如果说对于参战老兵问题处理不好的话,那么对于中国大陆现役部队人员的士气是一个沉重的打击。因此我们希望当局停止对于参战老兵的打压,采取切实措施,保障其生活水平。”
   
    有越战老兵表示,只要他们的诉求一天没有获得切实解决,就会继续进行维权,不会放弃。
   
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4940420

FaceBook評論