廣西柳州柳城縣今日發生連環爆炸案







【博聞社獨家】廣西柳州柳城縣今日發生連環爆炸案,導致至少60死傷。本報獲悉,連環爆炸的嫌犯是當地人,壯族,33歲,曾被當局送勞教,出來後大報復,針對政府、公共機構等,已被當局拘捕。至於其作案報復的具體動機,有消息指與當局強拆有關。本社正繼續了解中。因明天即中共建政66周年慶典,加上案涉報復官方,中宣部今晚下令各媒體把本案從網站頭條全部撤下,嚴禁炒作。

本社獲悉,嫌犯共製作了70多個郵包炸彈,通過申通快遞郵寄,使用了觸發式的引爆裝置,即只要打開郵包即會爆炸,結果只有17個被打開引爆,其餘因沒被打開,以及當地公安及時用手機短信等通知市民,沒致爆炸。這些郵包炸彈現已被當地公安收繳。嫌犯作案後並沒逃跑,而是在家坐以待捕。
广西柳州连环爆炸疑犯真容
广西柳州连环爆炸疑犯真容
本社獲悉,33歲的韋姓嫌犯前不久剛從勞教中心獲釋,他被捕後已向公安坦承,製造此次驚天大事件是要報復當局以及司法不公。本社消息未能透露韋男所遇冤案為何,但當地有網民在微博透露,柳城縣為搞城市建設修廣場,早前大肆強拆民居,曾遭民眾暴力抗拒,後有部份人被當局司法制裁。肇事者或為其中之一。
據了解,由於案件敏感,又是國慶節前夕,北京當局高度關注,公安部刑偵局今天傍晚即派員飛廣西,會同廣西公安廳刑偵人員赴柳城了解案情,公安部同時通告各地公安部門,國慶前夕要加強戒備防範,切實做好國慶節安全防範工作。
广西柳州连环爆炸:未引爆炸弹(博闻独家图片)
广西柳州连环爆炸:未引爆炸弹(博闻独家图片)

而中宣部今天傍晚緊急通告各地各网站:关于广西柳城县爆炸一事,只允许转发新华社等权威媒体消息,不得自采自编,不得编发微博微信消息、不得开设专题、不得视频直播,违者立即纠正,一律删除。新闻客户端、手机WAP网站照此执行。互动环节一律不得炒作、集纳、推荐。各地各网站,关于广西柳州柳城县县城爆炸,相关图片,只能留一张远距离照片,其它近距离图片一律删除,包括微信微博,请立即检查处置。

中宣部已下達指示,明令各媒體不得擅自派隊報道事件及建立專題,按新華通訊社等發稿為準。而就在晚上6時後,原本已設立專頁即時報道災情的媒體,如新浪及上海澎湃新聞等,紛紛將專頁下線。而騰訊網連原先發佈的現場圖輯,也被「清理」得一乾二淨。
广西柳州连环爆炸:未引爆炸弹(博闻独家图片)现场
广西柳州连环爆炸:未引爆炸弹(博闻独家图片)现场

柳城縣今日下午3時開始發生的連環爆炸案,爆炸地點分別是市內政府大樓、醫院、超市、監獄、商贸城、监狱、镇政府、车站、菜市、疾控中心等13個地點,炸彈冒充快递郵包、牛奶郵包等,由申通快递進行運送。至少造成7死51傷,另有2人失蹤。官方記者會稱,共有17枚炸彈在不同時間地點被引爆,以致柳城縣城處處爆炸聲,仿如末日戰爭來臨,民眾驚惶失措。

柳城縣位於廣西中北部,距柳州市48公里,東與鹿寨縣毗鄰,西與羅城縣、宜州市接壤,南與柳州市郊區、柳江縣相連,北與融安、融水兩縣交界。縣境內東西最大橫距79公里,南北最大縱距47公里。2012年,柳城縣轄9個鎮3個鄉和2個華僑經濟管理區,縣人民政府駐大埔鎮,行政區域面積2114平方千米。2011年末人口41.68萬,其中農村人口31.49萬。有壯、瑤、苗、仫佬等少數民族24.16萬人

FaceBook評論