上千退伍的中國老兵彙集在北京,抗議退伍後養老、醫療待遇缺失問題


中國老兵:從「最可愛的人」淪為最可憐的人
本周,上千退伍的中國老兵彙集在北京,抗議退伍後養老、醫療待遇缺失問題,抱怨當局沒有兌現其承諾。
來自中國各地的約千名退伍老兵周二(6月23日)聚集在中央軍委信訪局前靜坐抗議。美聯社對此作了報道。這一新聞同樣出現在中國部分社交媒體上。
報道稱,近期來京的老兵總共約3000人,另有數千人被當地政府攔截,未能成行。
近年來,類似的請願、抗議越來越多,但是仍然被“黨指揮軍”的中共當局看作是政治敏感事件。對於這條新聞,中國主流媒體隻字未提。中共軍方發言人也表示,對此並不知情。
訴求一直被忽視
美聯社報道稱,在一封請願書上,老兵表示他們現在已經步入老年,需要醫療服務、補助等中央政府明文規定、曾經許諾給他們的福利。
請願書還表示,地方政府一直未能滿足他們的訴求,而中央政府的指示含糊不清,北京官員讓他們返回地方尋求幫助,其中一些抗議的老兵還被逮捕、拘留、判刑。
“這表現出了對退伍軍人的不尊重、極端的不公,是民族的污點和對法律公信力的破壞”,美聯社援引該請願書說。報道稱,這些老兵曾在1969年的中俄邊界衝突、1979年的中國對越南戰爭中作戰,一些也曾參與中國原子彈發展計劃。
活動在“不愉快氣氛下”告終
在周二的靜坐抗議中,大部分老兵被強行送往北京郊區用來拘留上訪者的看守所,老兵代表則留下與軍方官員進行交涉,美聯社報道稱。軍方許諾將會重視老兵的訴求,但也警告他們這一請願活動違法。
報道稱,對話最終在“不愉快的氣氛下結束”。活動組織方決定在當晚結束請願行動,老兵陸續返鄉。沒有跡象顯示,有老兵被逮捕。
活動組織者唐新(音)在電話里對美聯社稱,周二的行動是一個支持老兵更好表達其訴求的全國性活動的一部分。“這是一個很有組織性的行動”,他說。
曾經“最可愛的人”
新浪微博上,一篇打着“向退伍老兵致敬”標籤的筆記截屏寫着:“就在想,這些老兵當年在國家最需要的時候二話不說投入戰鬥……而政府和祖國為何在戰爭結束後沒有對他們妥善安置,為他們的生活作出保障……。為何我們現在看到的是他們個個都一把年紀了卻還在處處上訪,希望政府給予他們應有的生活保障。難道昔日的英雄今日卻只能在政府門前靜坐抗議么……。”
另一位微博網友寫道,退伍老兵已經從“最可愛的人”淪為最可憐的人。

 來源:德國之聲

FaceBook評論