陈弘毅:除非大陆没有社会主义香港不会有西式民主


media香港基本法委员会委员陈弘毅。DR 网络照片
香港基本法委员会委员陈弘毅25日出席电台节目时奉劝泛民主派不要与中央对抗,坚持公民提名,因为“除非中国不再是社会主义国家,否则我看不到有机会(香港实现西式民主)。”
作为已经算是“开明”的基本法委员,陈弘毅认为,如果这次政改被否决,政改争议和管治困局将会无限期持续下去,继而影响繁荣稳定,最终拖垮香港,又指摘泛民要求公民提名及发起占领中环,令中央不信任泛民,对港采取更保守和谨慎的立场,警告泛民这样带领香港的话只会走入穷巷。
同时又是港大法律学者的陈弘毅说,香港正处十字路口,不知道2017年能否有普选特首,亦不知道一国两制能否向前行。他相信今次应该先通过政改,将来再在本地立法层面优化提委会的组成。
陈续指,其实中央有部份人希望香港更民主,可惜占中帮了倒忙,令这些人更难提倡其想法,同时令保守派占上风,再加上泛民要求公民提名,令中央更加不信任泛民,因此会采取更保守和谨慎的立场。
他直接道出问题的原委:“香港是不适宜,或者没可能实现这种西方式、完全是自由开放的民主”,又指“泛民希望争取这个东西,我自己觉得除非中国不再是社会主义的国家,否则我看不到到有任何机会”。
基本法委员会副主任梁爱诗在同一节目上表示,泛民要先接受现有的普选行政长官方案,日后才可以再讨论修改。
她说,泛民想日后有更好的选举办法,就要先接受现有方案。梁爱诗说:”方案的大方向是大家能够接受,而提出修改的建议是能够得到其他议员支持。现在问题在立法会那里,如果立法会议员能够就大方向和细节达成共识的话,什么都有可能。“

FaceBook評論