RFA独家:缅甸果敢人提供大量图片显示平民遭反绑射杀

2015-02-25

m0225-ql2p1 图片: 同盟军要求居民出示当地身份证,证明他们非政府方平民方可进入中国。 (果敢族提供/记者乔龙)

RFA独家:缅甸果敢人提供大量图片显示平民遭反绑射杀




缅甸政府军和果敢族同盟军星期三早晨再次展开激战。当地民众称,政府军用炮攻击同盟军占据的酒房,战斗持续近一个小时。当地人向本台提供三十张照片显示,果敢平民被射杀,有的尸体被反绑双手,画面震撼。据称,果敢已有一百多个平民被政府军射杀。另据中国云南德宏州17号难民营的义工告诉记者,该难民营有500多个缅甸孩子,他们的父亲或被打死或上战场。

缅甸政府军和果敢族同盟军周三上午在果敢酒房展开激烈的枪战。当地果敢族一位居民中午告诉本台,政府军炮轰同盟军,目前还无法估计死伤人数,部分伤者当天下午将运到临沧南伞镇救治:“早上(政府军)突袭围剿果敢酒房同盟军,打了一下。半个多小时,政府军用重炮轰”。
记者;伤亡情况怎么样?
回答:有人受伤了,伤了几个人。具体情况我不知道。有两个受伤的拖到125(界碑难民营)。伤员有些要运到南伞去。
据当地消息称,上周六,缅甸政府军出动至少四架战机以及大量地面重型火炮配合地面部队,对果敢拱掌、老街、大水塘等地区的果敢同盟军几乎全部阵地发动猛烈攻击。当天的战斗是自2月9日果敢同盟军向果敢地区缅甸政府军发动猛烈攻击以来战斗最为激烈的一天。当天中午,政府军又有一架战机被同盟军击落。就在同盟军强力反击政府军的同时,反政府的另一支部队,克钦独立军第四旅所属部队也继续在江西地区阻击政府军,严防缅军渡江进入果敢。
果敢族人周三向本台提供约三十张政府军在当地屠杀平民百姓的图片显示,数十平民被杀,其中不少尸体被反邦双手,有的胳膊被炸断,现场硝烟弥漫。
果敢族人告诉本台:“在果敢地区,在城市里面,这些人被政府杀了,他们都是平民。红十字会和青年团把尸体焚烧了。全部是平民百姓”。
记者:红十字会在处理?
回答:对,红十字会就是我们救助站的人,就把这些尸体焚烧,有些都已经腐烂了。他们都是被捆绑后射杀的。很残忍,他们都是平民百姓,手无寸铁。
记者:平民死的有一百多人吗?
回答:具体的我不清楚。我知道的已经有七八十人了。山区也有,综合起来有一百多人。
缅甸民族民主同盟军军事委员会本周三(2月25日)发出警告称:近日果敢伪警察以引诱加胁迫的方式,要求在边境避难的果敢难民返回老街。果敢伪警察明知缅军屠杀大量我果敢无辜平民,但却为了帮助缅政府粉饰太平,竟然不惜牺牲同胞性命、诱骗同胞返回老街市区,居心叵测。通告还称,周二(2月24)就有返回老街的果敢难民被缅军当作便衣同盟军开枪射杀,另有二名不愿意当伪警察的果敢青年被秘密杀害。还有数名果敢难民在返回后连人连车都被缅军带走,至今不知所踪。
周三下午,同盟军在安排部分有当地身份证的难民前往中国境内避难,当局担心有政府方人员混入,要求每人出示身份证核对。另有部分居住在山区的难民因路途艰难,暂时无法前往云南,部分人就地躲藏。
在云南德宏州陇川县义工龙先生周三告诉本台,该难民营有三千多人,其中500个十岁以下的孩子没有父亲,当天他准备了一万多元的药物送往17号难民营:“现在那里居住了3470人,他们现在缺医、药品、粮食,大概有34个孤儿,还有1210个是10岁以下的孩子,其中500多个孩子没有父亲。只有母亲”。
记者:他们的父亲去哪里了?
义工:被炸死了也有,被抓到也有,上战场的也有。(果敢)这几天一直在打仗。今天我准备了一万多元的药物送去。
本台周二曾报道,由于中缅边境部分口岸已经封关,通往云南的部分地区被封锁,不少难民开始向南部地区泰国边境行进,打算流亡泰国。已经离开果敢经过第二特区佤邦的难民队伍,分成多路向南部地区移动。在其中一支队伍中的颜先生周三告诉记者,他们在向导的带领下,摸黑前行:“我们这一批大概有四十来人,白天休息隐蔽,晚上行动。我们现在前面有向导,现在还没有看到有人拦截。有时候中间遇到关卡,我们绕过关卡”。
针对近日有缅甸军方官员称,有“中国雇佣军”参加果敢战斗的说法,果敢同盟军领导人彭家声24日(星期二)在电话中对《环球时报》记者说,不接受中国籍人员参战是果敢同盟军“铁的底线”。此前针对“果敢少数民族地方武装与中国有联系”的传闻,中国外交部发言人华春莹曾回应说,中方一向尊重缅甸的主权和领土完整,不允许任何组织和个人利用中国领土从事破坏中缅关系和边境地区稳定的活动。缅甸军方24日称在“扫荡清剿战斗”中取得“重大进展”,但对大批难民来说,果敢的局势远未稳定。
(特约

FaceBook評論