美媒提醒西方政府做好准备 中共已走入黄昏

看中国2015年01月31日讯】(看中国记者高常春采访报导)日前,美国媒体刊登美国著名智库美国企业研究所研究员欧世林(Michael Auslin)的文章指,中共在中国的统治可能已经进入了黄昏时期。他提醒,西方国家政府要准备和一个多变难测的后共产党中国打交道。

文章分析,中共党内分裂严重,以及社会对执政当局的信心严重低落,最重要的是中国经济的持续降温似乎已经无法避免,使得中国(共)面临一场大危机的可能性越来越高。目前从中共的政策上来看,对外部安全的高度强调,以及对内部异议声音的严厉打压,都能看出当局的高度恐惧。1月30日美国《华尔街日报》刊登了欧世林的一篇标题为“中国共产党的黄昏”的评论文章。文章称,很多和中国有长久关系的中国问题专家,甚至包括一些和北京有相当深厚联系的人士,都对中国的未来持悲观的态度,这种情绪也得到了一些来自中国的资深人士认可。
文章还提到,中共权贵阶层纷纷为自己和家人准备后路。他们不但让家人移民国外拿外国护照,而且向海外转移资产的趋势也十分明显,这样现象甚至还出现在中产阶级在内的有钱人。
旅美中国问题研究人士张健对《看中国》表示,这篇文章的观点他非常赞成,他认为文章也反映了很多关注中国的专家看法。
他说:“因为在目前的情况下,中国出现的这种乱象和异相,还有在全世界所有的只要是有华人的地方,大家都在去谈论中共,而且都反对中共。中共从来也没有面临过这么大的一个反对的浪潮,所以我认为,种种迹象表明中共的统治会非常快的瓦解。”
旅居加拿大的时政评论员刘淇昆也认为,共产党政权是没有前途的。他指出,以前中国有一句很流行的话,就是苏联的今天就是我们的明天,那这句话在他看来现在仍然适用。他说:“当最大的最强盛的共产党国家当然是苏联了,苏联解体了,其他东欧的共产党国家也通通改变颜色了,最后共产党政权垮台,这个事情也会发生在中国。”
刘淇昆认为:“现在你可以看到,民主化是一个浪潮,一个专制独裁政权,一个彻底背叛人民利益的政权,它不可能永久存在下去,因为人们不拥护它,因为人们反对它,厌恶它,简单讲就是这样。”他补充道。
中共的黄昏正在来临,至于什么时候倒台,张健认为,可能就是某一个突发事件。文章也指出,没有人知道中国发生巨变的确切时间,但西方国家政府应该有所准备,以应付后共产党的中国。
报导还说,西方国家应该尽可能和中国政府以外的中国人打交道,包括活动人士,异议人士和其他“被边缘化”的各种中国民间团体。
张健认为,西方国家的确是应该考量在后中共时代的中国的这么一个情况,他建议:“包括海外的这些人士怎么样积极的参与到中国的民主法制进程建设当中,这个都是值得大家去思考的,缺失了中共之后的中国和现在有中共的中国是本质上的不同的。”张健相信,更多的人对民主、真理、法制宪政的追求,和现在的理解也是不一样。

FaceBook評論