法杂志社遭40年最严重恐怖袭击 至少12人遇难



3
法杂志社遭袭 蒙面者持AK-47步枪行凶(来源:CCTV-新闻频道)
    法国巴黎《沙尔利周刊》杂志社总部7日遭一伙武装人员持冲锋枪和火箭炮袭击,导致包括周刊主编在内的至少12人死亡。警方说,武装人员已逃离现场,目前尚不清楚他们的身份。
    事发后,法国总统弗朗索瓦·奥朗德赶往现场,把这起事件定性为恐怖袭击。法国政府随后把巴黎地区安全警戒提升至最高级别。
    据法国媒体报道,这是法国本土40年来遭遇的死亡人数最多的恐怖袭击。目前,尚无任何组织宣称对该事件负责。
    中国驻法使馆紧急提醒,中国公民和中资机构务必提高警惕,注意安全。
    两男持AK-47和火箭炮
    袭击发生在当地时间中午11时30分。法国检方说,袭击事件已造成12人死亡,其中包括两名警察。巴黎警察局新闻官格扎维埃·卡斯坦先前证实死亡人数为11人。不过,调查人员没有详细说明受伤人员的数量。
    巴黎副市长布鲁诺·朱利亚尔先前说,包括一名警察在内的6人伤势严重。目前尚不清楚这些人是否已计入死亡人数。
    据新闻人闾丘露薇在微博中透露,死者包括4名漫画家,其中一位是周刊主编。
    警官罗科·孔滕托说,事发现场如同“大屠杀”场面。了解事件调查的消息人士告诉法新社记者,两名男子当天手持AK-47冲锋枪和火箭炮闯入位于市中心的《沙尔利周刊》杂志社总部,并与警察交火。这名消息人士说,武装人员劫持了一辆轿车,在逃离时还撞倒一名行人。
    袭击者告诉路人“来自也门”
    目击者布兰热接受采访时说:“大约半小时前,我看见两名用黑布蒙面的男子持冲锋枪进入杂志社大楼。几分钟后,我听到许多声枪响。”布兰热说,他看见两名男子随后逃走。
    另一名目击者在附近一座建筑楼顶拍摄下袭击场面。视频中,一名袭击者高喊着“复仇”等口号。
    英国《每日电讯报》报道,袭击者在进入《沙尔利周刊》总部大楼前,曾对街上的路人说:“告诉媒体,我们来自也门的‘基地’组织。”警察在袭击发生的5分钟后赶到现场。
    巴黎地区最高级警戒
    事发后,奥朗德在袭击现场说:“这无疑是一起恐怖袭击。”奥朗德还呼吁全国团结一致,并要求保护所有可能遭受类似袭击的地点。
    法国政府同时宣布,将巴黎地区安全警戒级别提至最高级。法国总统府宣布,奥朗德将召开紧急内阁会议。
    英国首相戴维·卡梅伦当天发表声明,谴责这起“残暴”事件。他说,英国将和盟友共同对抗一切形式的恐怖主义。
    一名法国警官在接受法国电视台采访时说,警方正在抓捕逃逸的武装分子。法国总理府说,最高反恐级别将扩大至巴黎大区范围,安全机构将加大对新闻机构、大型商场、交通车站和宗教场所的保护力度。
    现场
    枪手跑近补枪射杀男子
    有网友从一处邻近楼房内拍摄到现场画面,两名武装分子持AK-47冲锋枪从车内跑出,其中一人向一名疑似警察的男子开枪,见其倒地后,跑上前去近距离补枪将其射杀,之后两名武装分子又跑回车内,开枪的声音能清楚听到,现场还不断传来吼叫声。
    法国电视台援引警方的消息说,目击者在现场听到,武装分子袭击时高呼:“我们已经为先知复仇了!”
    《沙尔利周刊》
    大胆任性的讽刺杂志
    据英国广播公司介绍,《沙尔利周刊》是一家讽刺杂志,近年来数次刊登讽刺伊斯兰教先知的漫画引起穆斯林团体抗议。
    于1969年创刊,属于一份左翼杂志,以刊载内容大胆著称。2012年在法国发行量已达4.5万份。2015年第一天,这份杂志刊登了内容为一只狗与法国总统奥朗德的腿发生性关系的漫画。
    2006年,《沙尔利周刊》转载了12幅丹麦报刊《日德兰邮报》关于伊斯兰教先知的漫画,在伊斯兰世界引发强烈抗议。这次事件引发官司,两个法国的穆斯林社团将《沙尔利周刊》告上法庭,指责后者违反了法国《反种族主义法》。一家法国法庭以“漫画并非意在引发宗教仇恨”为由驳回了诉讼。
    2011年11月,《沙尔利周刊》封面刊登内容涉及先知穆罕默德的漫画,招致宗教人士不满。随后,这家杂志社遭炸弹袭击。
    2012年,美国因拍摄亵渎伊斯兰教先知的电影《穆斯林的无知》而激起了伊斯兰世界的愤怒,20多个国家的穆斯林上街游行,造成至少30人死亡。几乎与此同时,《沙尔利周刊》刊载了伊斯兰教先知裸身的漫画,招致抗议。
    这次事件发生后,法国政府被迫关闭了设在20个伊斯兰国家中的使领馆、学校和艺术馆等机构,以防止潜在的袭击。《沙尔利周刊》主编斯特凡·沙博尼耶多次收到死亡威胁,并因此生活在警方保护之下。
    该杂志的最新一条推特信息是描绘“伊斯兰国”领袖巴格达迪的漫画。
    综合
    前方连线
    令人发指的袭击
    法国巴黎的《沙尔利周刊》杂志社7日发生袭击案件,新华社巴黎分社第一时间启动紧急机制,对事件跟踪报道。以下是分社记者韩冰在紧张的报道间歇向后方编辑部记者讲述的进展情况:
    刚看到消息的时候,当屏幕出现“11人死亡”时,所有人都非常震惊,巴黎毕竟是一个人们印象中非常和平的城市,很难想象一场血腥的案件就这样突然发生了。
    大家立即放下饭碗,进入到报道状态。这时候,当地电视和广播纷纷停止正常节目,转向这场突发的枪击案件。
    到发稿为止(北京时间7日22:55)已经至少造成12人死亡,多名供职这家杂志社的漫画家被当场打死,包括主编。
    巴黎这场恐怖袭击是法国近年来在本土发生的最恶性的一场袭击,举国震惊。
    其实在此之前,法国发生过几起袭击事件,隐隐约约有着宗教极端势力的影子。巴黎警方也采取措施加以防范,即便如此,还是未能阻挡7日袭击事件的发生。
    韩冰说:“我自己的感觉,平时在日常生活中能够接触到一些宗教人士,他们都很好交往,热爱和平。”
    应该说,尽管这次恐怖袭击事件有一定的特殊性和偶发性,但是法国社会近年来出现的极端对立情绪,人们也能从细微处感受得到。
    韩冰说,这次发生恐怖袭击的地点在巴黎第十一区,那是一处繁华的街区。据现场媒体报道,恐怖分子在袭击中使用了冲锋枪,而且朝着死者尸体继续开枪,非常的残暴,“这实在是一起令人发指的袭击”。

    韩冰说,在报道事件的同时,他感到非常痛心,为那些死难者和他们的家人感到悲伤;另外让人难过的是,这起事件将难以避免地给法国社会造成创伤,在当前社会和经济低迷的情况下,社会分裂的弥合将需要更长的时间。
    事件发生不久,法国总统弗朗索瓦·奥朗德发表讲话,称这起事件是一场恐怖袭击。韩冰表示,无论从性质上、还是从动机和手段上看,都是地地道道的恐怖袭击。
    韩冰说,法国政府应对事件比较及时。奥朗德很快赶到现场,所有相关部门都在行动当中。在奥朗德的讲话中,他呼吁法国国民团结一致,共同面对这一事件。
    事件发生后,电视台评论说:“这些袭击者是渺小的,因为他们代表邪恶!”

    FaceBook評論