少将泄密被处死 周永康也是这个下场?

少将泄密被处死 周永康也是这个下场?

  2014-12-07 01:23  东方日报
内地官方前晚深夜宣布,中共前政治局常委、中央政法委前书记周永康被开除党籍并被检察机关逮捕,成为继「四人帮」后被起诉的中共最高级别官员,该宗历时一年调查、被称为中共建政以来最大贪腐案终于尘埃落定。不过在官方公布的六宗罪中,除严重违反党纪、收受巨额贿赂、与多名女性通姦等海内外传媒屡有提及外,更罕见的第一次公开周永康「泄露党和国家机密」,震惊外界,这是六十五年来,首度有正国级中共高层被控「泄密」。虽未知泄密范围和内容,但消息指,或涉及就「王立军事件」向前重庆市委书记薄熙来「通风报信」;有内地学者认为「泄密」是最严重指控,由于周永康掌握国家最高核心机密,相信刑期定会重过薄熙来,最高可判死刑。

外媒爆或涉泄高官家产

内地刚颁布新的《反间谍法》之际,官方媒体公布周永康六宗罪之一包括「泄露党和国家机密」,而之前倒台的高官,包括前中共政治局委员薄熙来、徐才厚等均无此指控,消息迅速引发外界关注。北京历史学者章立凡向本报记者称,周永康涉嫌泄露党和国家机密,罪行严重,相信判刑会较薄熙来更重,甚至是死刑或死缓,但法院可能不公开审讯过程,或不公开某部分审讯。章立凡指出,周永康作为政治局常委,掌握国家最高核心机密,他与外人或家人随意交谈内容,都可能属于机密,因此很难界定其泄露机密范围。

日本《读卖新闻》引述中国司法部人士消息称,时任中央政法委书记的周永康,前年二月处理前重庆市副市长王立军叛逃美国驻成都总领事馆事件,涉将掌握的机密讯息及中央高层处理决定泄露给薄熙来。美国之音中文网引述学者分析指,由周永康政法管道外泄的国家机密,或包括对外媒爆料中共高层家族资产,而国际调查记者联盟(ICIJ)早前发布《中国离岸金融报告解密》,披露上百位中共高层家庭成员海外设公司转移资产,亦可能与周永康泄密有关。

解放军少将泄密被处死

内地《保密法》规定,国家秘密的主体主要有七大项,包括国家事务的重大决策中的秘密事项;国防建设和武装力量活动中的秘密事项;外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的事项;国民经济和社会发展中的秘密事项;科学技术中的秘密事项;维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;其他经国家保密工作部门确定应当保守的国家秘密事项。据悉,近十多年来中共高官因对外泄密被处极刑的只有解放军少将刘连昆,因向台湾出售情报于九九年被处死。

FaceBook評論