习近平大手笔金援太平洋岛国


斐济
斐济
DR 中文网络照片

作者 古莉
中国国家主席习近平结束对斐济两天的访问,他在斐济宣布追加7000万元援助,并与太平洋8个岛国举行集体峰会,他宣布给予最不发达国家97%的零关税待遇,习近平还承诺,今后中国对这个地区国家的援助只会增加不会减少。

习近平宣布对斐济追加7000万元人民币的援助,英国广播公司引述斐济政府消息指出,加上今年8月中国援助的8000万,中国对斐济的金援达到1.5亿元。斐济是第一个与中国建交的太平洋岛国,斐济总理表示,希望北京全面投入太平洋地区事务。
周六与中国国家主席习近平举行集体峰会的太平洋岛国领袖,除斐济总理之外,还有巴布亚新几内亚、瓦努阿图、密克罗尼西亚、萨摩亚、汤加、纽埃和库克群岛的领导人。
习近平表示,中国重视与太平洋岛国合作,他承诺中国今后对这些国家的投入“只会增加,不会减少”。在宣布给予最不发达国家97%的零关税的同时,习近平还承诺在未来5年向这些国家提供2000个奖学金和5000个各培训名额;
此外,中国还与太平洋8岛国签订了气候变化备忘录。这些岛国正面临海平面上升的威胁。
中央社今天以“习近平访斐济,撒钱固邦谊”为题报道了习近平的斐济之行。中央社引述中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣指出,习近平这次造访南太平洋岛国地区,是中共18大以来,北京外交全球新布局的重要环节,构成一幅完整的出访版图。
 

FaceBook評論