蔣介石是「民主殺手」還是「自由燈塔」?


江翔宇 2016年12月29日 06:20 風傳媒
產生縮網址
作者認為,讓台灣能以國家的方式來運作,完全是蔣中正的功勞。他把中國大陸整套的軍隊、財政、教育、文化與精英人才…都帶進台灣,讓原本的農業生產地,成為頗具規模的小國家。(資料照,圖/wikimedia commons)
作者認為,讓台灣能以國家的方式來運作,完全是蔣中正的功勞。他把中國大陸整套的軍隊、財政、教育、文化與精英人才…都帶進台灣,讓原本的農業生產地,成為頗具規模的小國家。(資料照,圖/wikimedia commons)
寫在最前面。我要先說明清楚,我不是外省人,我是父母雙方都是本省人家庭的長大的道地台灣本省人,甚至也不是客家人,就是講閩南語並壟斷「台灣人」這稱號的台灣人。只是很多人看到我寫的內容,都會「巴夫洛夫之犬」式的反應:你們外省人….(下接一堆髒話)。這種叫罵對我沒用,因為我不是外省人。


這十幾年來,經過政黨輪替,民進黨鋪天蓋地的要消去所有中華民國光輝的歷史,所以蔣公誕辰紀念日與台灣光復節一同被取消放假。神格化聖人形象的老蔣總統也被妖魔化取代。現在很多的學生以污篾蔣公銅像為樂,並美其名「行動藝術」。老蔣總統被他們形容為「獨夫民賊」、「劊子手」、「殺人狂」、「人民公敵」...,基本上就是拿中國共產黨的文宣品照抄,但是這些「學生」還口口聲聲說自己很反共。

老蔣總統絕對不是像以前國民黨宣傳的那樣「完美聖人」,甚至有的還說是天神轉世(說他是玄天上帝腳下的那隻龜),但是也不是像民進黨說得那樣「獨夫民賊」,這些講的都太過頭。

現在很多對老蔣總統的紀念文章,大多數是大陸反共者寫的,主要強調他對中國的三大貢獻:「參與反滿革命」、「領導北伐,打倒軍閥」、「領導抗戰勝利,洗刷百年國恥」。對台灣這邊的著墨就不多。而台灣這邊的民進黨對老蔣總統進行全面性的污蔑,而顢頇的國民黨對意識形態又全面性的棄守,這使得兩岸對老蔣總統的評價居然是翻轉的。

蔣中正。(圖取自維基百科)
作者表示,台灣這邊的民進黨對老蔣總統進行全面性的污蔑,而顢頇的國民黨對意識形態又全面性的棄守,這使得兩岸對老蔣總統的評價居然是翻轉的。(資料照,圖取自維基百科)

以前大陸那邊說老蔣總統是「人民公敵」,台灣這邊說老蔣總統是「自由的燈塔、民主的長城」。

現在是大陸開始說老蔣總統是「民族英雄,千古第一偉人」,台灣這邊說他是「劊子手、殺人狂」。

其實蔣中正只是個凡人,但是他一生有非常跌宕起伏的遭遇。

他只是個在中國面臨帝國主義殖民時,參與革命的熱血青年,他只是個在中國陷入軍閥混戰時,打敗所有軍閥的最後勝利者。

他只是個在中國面臨外族入侵時,使中國保持不敗並最後取勝的軍事領袖。

他只是個在中國遭受赤化時,帶領殘兵敗將到台灣的國家元首。

蔣公中正的大半生都在中國大陸,晚年餘生是在台灣渡過,所以台灣人通常只親歷過他統治的台灣時期,而對他在大陸遭遇到怎樣的勝利與怎樣的失敗沒有太具體的概念,只認為他是「獨裁者」,而且是個「失敗的獨裁者」,對他的感受就是「可怕」。

看待歷史,我們不能以現在的後世之見來評對當時人的看法,就像絕對不能說「古代人竟然笨到不知道地球繞著太陽轉」,必須要知道當時的時空環境才可做出公正客觀的評價。

評價老蔣總統這樣的歷史人物,也不能只用一個面向來看,而且這面向還是扭曲的。

老蔣總統對台灣絕不是只有負面的「二二八」、「白色恐怖」,其實二二八與老蔣總統沒有直接關係,真要說他負面的事,就是「思想與言論鉗制」。

很多台獨人士,都在痛罵老蔣總統。實際上,讓台灣能以國家的方式來運作,完全是老蔣總統帶來的。他把中國大陸整套的軍隊、財政、教育、文化與精英人才…都帶進台灣,讓原本的農業生產地,成為頗具規模的小國家。

綜觀台灣發展史,老蔣總統對台灣有四項貢獻:

一、堅守台灣不被赤化。

這絕對是第一大功,現在很多民進黨人士在痛罵老蔣總統時,似乎完全沒想過,如果他當年像李宗仁那樣,出逃到美國,甚至捲走中央銀行大量的財務到國外當高級難民,台灣早就被中共給赤化,民進黨根本不會有今日的抗爭環境。

但是老蔣總統非但沒有出逃,也沒有像當時有的國民黨人受不了壓力而自殺,而是再把國家重任扛下來,重整軍隊與財政將台灣守下來。

我知道有些民進黨人士會說,「蔣介石不來,美國人會來」,這是完全錯誤的認知。

1949年8月5日,美國國務院發表「對華政策白皮書」,表達出對中國內戰袖手旁觀的態度。1950年1月5日,美國總統哈利楚門發表「不介入台灣海峽爭端」聲明,就表明就算中共渡海攻台,美國也不會介入。

所以,蔣介石不來台灣,就是是毛澤東來,而不是美國人。

國共代表蔣中正(中)與毛澤東(右)舉行重慶會談(翻攝維基百科)
美國國務院發表「對華政策白皮書」,表達出對中國內戰袖手旁觀的態度。圖為國共代表蔣中正(中)與毛澤東(右)舉行重慶會談。(資料照,翻攝維基百科)
在政府遷台後,中共曾向蔣中正招手,像是「一綱四目」

一綱:台灣必須統一於中國

四目:

1.台灣統一於祖國後,除外交上必須統一於中央外,台灣之軍政大權、人事安排等悉委於蔣介石。

2.台灣所有軍政及經濟建設一切費用不足之數,悉由中央政府撥付

3.台灣的社會改革可以從緩,必俟條件成熟,並尊重蔣之意見,協商決定後進行。

4.雙方互不派特務,不做破壞對方團結之舉,毛澤東一再表示,台灣當局只要一天守住台灣,不使台灣從中國分裂出去,大陸就不改變目前的對台政策。

就算中共開出這樣的條件,老蔣總統也完全不理會。

假如當時老蔣總統動搖了,接受了,也不會今日的台灣。

這都是那些痛罵老蔣總統的「覺醒青年」們,完全沒想過的。(他們大概連一綱四目都不知道)

二、堅持民生主義經濟

中共統治中國大陸後,在1953年推動「一五計畫」,也就是「第一個五年計畫」,計畫時期是1953~1957。在很短的時間內,中共就有汽車製造廠、鋼鐵廠、寶成鐵路、鷹廈鐵路,甚至還做出噴射戰鬥機殲五(1956年首飛,1957年服役)。

中國大陸那邊風風光光熱熱鬧的的造汽車、造飛機,對比台灣這邊還在弄「三七五減租」、「公地放領」、「耕者有其田」,農民因買得起耕牛稱為「三七五耕牛」,買得起腳踏車稱為「三七五腳踏車」、有錢結婚稱為「三七五新娘」。

腳踏車要怎麼和汽車比,耕牛要怎麼和噴射戰機比?以兩岸的發展來相互對照,台灣實在比不上中國大陸。

這時台灣內部就有人向老蔣總統建議:毛澤東那邊弄共產主義,好像做得很不錯,我們是不是也該弄共產主義,來促進台灣的發展?

老蔣總統當時就反對「不行,我們就是要盲目崇拜三民主義,絕不能用共產主義。」

事後證明,老蔣總統的堅持是對的。中共在基本工業缺乏、財政能力不足的情況下,硬是先發展重工業,使得糧食與財政就很吃緊,到了1958年,毛澤東為了想解決糧食不足的問題,發動起「三面紅旗」運動,更是把中國大陸陷入餓死3000萬~4000萬的慘狀。

而台灣這邊則是先發展農業,再走向輕工業,並往重工業與科技業邁進。

蔣經國推動的十大建設,奠定台灣基礎。(蔣經國先生百年誕辰紀念官網)
老蔣總統雖然只是個軍人,但是他知道經濟發展是不能一步到位,是要先有充足的糧食,再來做輕工業,才能做重工業到經濟起飛。(資料照,蔣經國先生百年誕辰紀念官網)
這邊岔個題來講,很多大陸人都喜歡說「就是當年蔣介石把錢都帶去台灣,大陸才會那麼窮」。

我就會回應「1953年,中共在發展一五計畫,又是做出汽車、鋼鐵廠、鐵路,甚至噴射戰鬥機。你說大陸沒錢?沒錢造得出噴射戰機喔?這種話你也信?真正把大陸弄窮的,是毛澤東發動三面紅旗與文革。」

也有台灣人會說「國民黨根本不想建設台灣,是等到反攻無望時,才開始做十大建設」。

對於這種話,我會說「如果你打過電玩『世紀帝國』,你一開始就可以升到帝王時代嗎?連電玩的升級都要有充足的資源才能進行,國家的經營也是啊。政府剛遷台時,缺錢、缺糧、缺燃料、缺資源,這時能做十大建設嗎?完全不可能,如果硬要去做,下場就是中國大陸那樣的大饑荒。」

話說回來,老蔣總統雖然只是個軍人,但是他知道經濟發展是不能一步到位,是要先有充足的糧食,再來做輕工業,才能做重工業到經濟起飛。給台灣奠定厚實的經濟建設基礎,也是老蔣總統給台灣的貢獻。

三、在台灣實行民主

很多民進黨人士看到這點大概要氣炸:「蔣介石哪有實行民主?蔣介石是最不民主的!」

他們是會這麼罵,但是他們都忽視或遺忘,1949年國府遷台,1950年花蓮就在試辦縣市長與議員選舉,1951年全台灣縣市長與議員選舉。首任的台中市長、台北市長、嘉義市長甚至都不是國民黨籍。

這些選舉的投票權不限收入資格,任何成年選民想投就投。

有人會說「台灣第一場選舉是日本人辦的」,沒錯,那是1935年臺灣市會及街莊協議會員選舉,但是日本人對選舉資格有很多限制:

一、只能選議員,不能選首長。

二、只能選總名額的一半,另外一半仍由日本政府官派。

三、年繳稅金五圓以上的人才能投票。全台灣四百多萬的人口中,合格的選民只有兩萬八千人。

而國府在台灣辦的地方自治選舉沒那麼多規定,黨外人士可以參選,這讓當時黨外勢力就已經在省議會活躍,像是郭雨新、許世賢、郭國基、吳三連、李源棧、湯慶松等人,現在民進黨很多重要幹部,也都曾跟過這些黨外人士,像是陳菊的師父就是郭雨新。

前台北市長高玉樹,就是在政見發表會以罵國民黨聞名。我媽也告訴我那時高玉樹舉辦政見發表會的盛況,用廣播大喇叭一個串一個,每個台灣人都愛聽高玉樹罵國民黨。

在高玉樹當選第五任台北市長的第二年(1955年),一江山戰役爆發,王生明少將(追晉)陣亡殉國。

那時台灣的情況就是這樣風雨飄搖,前線島嶼戰火不斷,後方台灣仍在辦民主選舉,而且選舉結果,老蔣總統是會認帳的。

就算是這樣危急的時代,老蔣總統仍在台灣辦選舉,而且選舉的層次也越來越高。

假想如果今天,中共對我們任一外島發動攻擊,台灣是會亂成一片,還是像當時那樣照吃、照睡、照選舉?

四、建立起與美國國會友好的遊說團

在大陸淪陷後,美國行政部門以美國利益為考量,對台灣非常不友善,在失去美國政府支持,老蔣總統與他的外交官們就在美國國會經營,摧生出所謂的「中國遊說團」,來牽制住美國政府不能放棄台灣。

那時美國提供台灣無償的美援、金援、軍援,「中國遊說團」的出力很大,雖然美國行政部門未必都照單全收,但是這些支持力量也讓台灣渡過那段艱困的歲月。

當然,雖說是無償的美援,但並不是完全沒代價。台灣必須要展現出對美國有利用價值才行。所以有「黑貓中隊」,以中華民國的飛行員去駕駛美國CIA的間諜偵察機U-2去偵照中國大陸。以眾多飛行員的生命換取美國援助。

黑貓中隊
雖說是無償的美援,但並不是完全沒代價。台灣必須要展現出對美國有利用價值才行。所以有「黑貓中隊」,以中華民國的飛行員去駕駛美國CIA的間諜偵察機U-2去偵照中國大陸。以眾多飛行員的生命換取美國援助。(資料照)
「中國遊說團」影響美國政局非常大,特別是在中美斷交(又稱美匪建交)後,美國行政部門再次放棄台灣,要坐視「台灣問題被解決」,這時「中國遊說團」在參眾兩院中催生出「台灣關係法」,並且成為美國國內法,要美國總統必須遵守。

所以很多民進黨人士喜歡以「台灣關係法」做為台灣安全的保證書,他們卻不去提「台灣關係法」其實就是國民黨政府長期在美國國會經營的成果。

上述這四個貢獻,只要有任何一項沒有做到,今天的台灣不是這個樣子,就不會有這樣自由的環境來痛罵老蔣總統,早就被赤化而要高唱紅歌了。

*作者為台北市民,上班族。

FaceBook評論