蒋介石运往台湾黄金都用完了?知情人透露下落

2016-09-08 04:52 PM


[size=1.4em]9月7日,据台媒报导,民进党当局通过〝政党及其附随组织不当取得财产处理条例〞,引发蒋介石运抵台湾的黄金今何在的讨论。图为金库由100多名荷枪实弹的〝宪兵〞驻守。(新唐人合成) 
[size=1.4em]

[size=1.4em]台媒民进党当局通过〝政党及其附随组织不当取得财产处理条例〞,任命顾立雄为〝不当党产处理委员会主委〞,年底前要实现〝党产归零〞。国民党主席洪秀柱表示,既然要追溯到1945年,当年国民党运到台湾的黄金与故宫国宝都应列为国民党党产,引发蒋介石运抵台湾的黄金今何在的讨论。

[size=0.9em]

据中国台湾网9月7日报导,负责运送黄金的〝联勤总部财务署长〞吴嵩庆之子、美国加州大学医学院教授吴兴镛强调,目前台当局货币政策主管机关在新北文园金库的藏金,其中还有108万两是当年蒋介石退守台湾时带来的。

吴兴镛曾出版《黄金密档:1949年大陆黄金运台始末》一书,日前又出版其父在1946年至1951年的日记,介绍黄金的来源、数量与去向。

最常被用来证明〝黄金已用完〞的论据来自蒋介石机要秘书周宏涛的回忆录《蒋公与我》。吴兴镛说,周宏涛与吴嵩庆是多年老友。周宏涛在书中指出,1950年6月仅存黄金54万两,每月军需18万两,因此9月就花光了。但事实上,运台黄金另有100多万两存在台湾银行名下,包括80万两的新台币发行准备金,另外在美国也有存金。

至于蒋介石当年到底搬运多少黄金来台?从1948年底,蒋介石下令搬运第一批200万两黄金来台,后来总计分6批,将当时〝央行〞手头存金全部搬空,总计约400万两黄金,运到台湾与厦门鼓浪屿。

这批黄金的花用情况包括:在大陆各战场花掉130万两;从1949年中到1951年初,为支应台湾当局开销,约花用150万两;在剩余的大量黄金中,有108万两仍存放在台当局货币政策主管机关在新北的文园金库。

据了解,台湾有个被称为文园的〝黄金山洞〞,位于新北新店,是台当局货币政策主管机关的金库,这里藏着当年国民党从大陆带到台湾的部分黄金以及当局陆续购进作为准备金的纯金块,总重量450吨,总价值5000亿元(新台币,下同)。

金库由100多名荷枪实弹的〝宪兵〞驻守,戒备森严,外人难以一窥究竟。据说在这里驻守的〝宪兵〞不能同时吃一样的餐食,以免被下药。据悉,一块金砖约12公斤,市价高达1600万元,随便两块就可买豪宅了。

(记者张莉报导/责任编辑:赵云)

FaceBook評論