男陪妻入院剖腹產 糊里糊塗被割痔瘡





圖非當事人。翻攝新浪





瀋陽1名29歲王姓男子,8日陪妻子在瀋陽一家醫院剖腹生產,在手術室外面等候時,他被醫院人員叫進手術室,結果莫名其妙地被醫生做了痔瘡手術,他既無奈又尷尬,怒向醫院求償,醫院承認做錯手術,但認為醫病雙方都有責任。王男表示,當天下午他在醫院5樓的手術室外面等待妻子,他事後才知道,妻子所在的大手術室裡,還有另一間較小的手術室,正準備為一名患者做痔瘡手術。王男表示:「我妻子被推進手術室後,我在手術室外的座椅上等著,這期間我沒看到醫護人員和患者進出手術室,手術室外好像就我一個人在等候。大約過了40分鐘後,我估計剖腹產手術也差不多了,這時候手術室一位醫護人員開門後向我擺手示意我進去,好像還說著什麼,因為聲音小,我也沒太聽清。」王男以為要他進去幫忙,「哪知道,進到手術室後我沒看到媳婦,醫護人員讓我脫褲子,我感覺奇怪,問『怎麼還脫褲子?』醫護人員回答,讓你脫就脫吧。」王男納悶,怎麼老婆生孩子還用丈夫脫褲子上手術臺配合嗎?,他說:「也許是我知道的少,那就按醫護人員說的辦吧……」他事後才知道自己被做了痔瘡手術王男說,手術後,醫生問他一些問題,他答不出來,醫生似乎感覺王男不是他要做手術的那個人,但醫生沒有說太多。「醫護人員給我丈母娘打了個電話,告訴她我的痔瘡手術做完了。我丈母娘聽得一頭霧水,一再問,我女婿等我女兒剖腹長手術的,怎麼就做了痔瘡手術啊?他有痔瘡嗎?」就在王男做痔瘡手術的時候,他聽到嬰兒的啼哭聲,他欣喜地想下手術臺去抱孩子。他回憶說:「但等我下手術臺時才感覺到,走路費勁,屁股火辣辣地疼,而且越來越疼,應該是麻藥勁過了。」
王男表示,屁股被人做了痔瘡手術,實在是莫名其妙。院方答覆「確實弄錯了」,不過院方認為王男真的有痔瘡,所以給我做了,院方願意賠償5000元人民幣(約2萬元台幣)。王男的親友說他有些木訥,也許因為溝通不良造成誤解,但醫院管理不當應該負責。院方則認為雙方都有責任,因為王男也是成年人,有民事行為能力,醫生做手術時患者應問一聲,怎麼就糊裡糊塗地跟著做手術了呢?醫院的法務還強調,王先生確實有痔瘡,做了手術後也沒有給他造成實質性的不良後果。

FaceBook評論