[转帖]万里长江,危若累卵;武汉三镇,朝不保夕!

绿色的弗雷泽 于 2016/7/4 17:31:13 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    来源:荆楚网

    原标题:武汉:今日长江中下游干流将全线超警戒水位

    从6月30日开始持续至今的本轮强降雨是入梅以来的第四场,到昨日8时,长江流域多地3日累计面平均雨量接近或超过200毫米,而武汉地区更是达到了惊人的305毫米。

    长江日报记者从市防汛抗旱指挥部办公室和省、市气象部门获悉,根据最新降雨预报分析,3日至4日长江中下游干流及滁河流域、水阳江等地区还将有暴雨至大暴雨。目前长江中下游干流水位持续上涨,考虑未来降雨影响,预计至今日长江中下游干流全线将超过警戒水位。我市主要中小河流水位目前正逐步回落。

    昨晚10时,气象部门再度预报称,当晚将有一个强降雨过程,防汛形势将会加剧。

    长江2号洪峰已经形成

    长江堤防治愈一处小恙

    昨日凌晨3时,长江大通水文站水位达到警戒水位。8时,大通水文站水位涨至14.58米,超警戒水位0.18米,长江干流莲花塘、汉口、九江站水位接近警戒水位。

    12时55分,长江委水文局发布洪水黄色预警:受长江上游来水及中下游干流区间强降雨影响,2016年长江2号洪峰在长江中下游干流形成。目前,上述各站水位仍在上涨。

    昨日15时许,江岸区谌家矶东堤堤内坡坡脚发现两处散浸现象:一处在桩号0+300处,长度约60米;另一处在桩号1+700米,长度约20米。发现险情后,江岸区防指及时组织力量前往处理。截至21时发稿时,已有一处处理完成,另一处正在处理。

    市防办有关负责人说,散浸在防汛中归为一般险情,是一种“小病”。通俗地讲,是江水在堤内堤角处渗出,俗称堤防冒汗,是汛期中常见的现象。如果发现处置不及时,任其发展会造成管涌等险情。所以,及早发现很关键。“治疗”方法也很简单,专业说法叫开沟导滤,即在堤内开凿一条或多条沟槽,并填充黄沙碎石,将浸润水在低位导出,堤防散浸即可消除。

    20时,汉口站水位为27.06米,流量达到44100立方米/秒,水位基本保持稳中有升的态势。国家防汛抗旱总指挥部办公室网站发文称,长江中下游干流莲花塘至大通江段及洞庭湖、鄱阳湖未来几天防汛形势严峻,水位仍有上涨趋势。5至9日,主要降雨区逐步北抬至江淮北部、黄淮中南部、西南东部等地。

    我市汛情仍未解除

    主要中小河流水位正逐步回落

    昨日上午10时,我市主要中小河流水位正逐步回落,举水、滠水、府河超警戒,倒水超设防。

    14时,新洲区举水和倒水水位继续回落,分别为28.91米(警戒水位29.00米,设防水位28.00米)和27.59米(警戒水位28.00米,设防水位26.30米)。

    16时,滠水河西堤一闸外水位27.23米,超警戒水位0.73米,洪峰已于2日4时过滠水河西堤一闸,洪峰水位28.34米。府河童家湖外水位28.53米,超警戒水位2.03米。府河东西湖段东山头站闸下水位28.71米,超警戒水位2.41米,与最高水位29.87米相比下落1.16米,处于消落状态。

    至20时,举水、倒水仍超设防,滠水、府澴河仍超警戒。市防办相关负责人说,虽然主要中小河流情况出现缓解,但全市汛情仍未解除。

    3天我市最大累计降雨达424毫米

    今明仍有强降水需防地质灾害

    从6月30日启幕的梅雨季第四轮强降雨,终于在昨日白天暂歇。不过省气象局专家表示,这只是这轮强降雨“短暂的喘息”。预计今明两天,我市仍有强降水发生,后天我市降水逐渐减弱。

    前日8时到昨日8时,我省强降水主要出现在江汉平原以东,暴雨和大暴雨集中在我市和黄冈地区。另据国家区域自动站数据显示,6月30日14时至昨日14时,我省主要降水集中在江汉平原以东地区,3天累计降水最高达到了433毫米,出现在黄冈麻城。位列第二名的是我市江夏区,达到424毫米。

    今明两天,大到暴雨的强降水雨带,将沿鄂西南—鄂东北一线继续推进。其他地区阴天有小到中雨,局部大雨。包括荆州、孝感、黄冈和武汉等地,预计会出现超过100毫米的降水。

    经过长时间的强降水冲刷,市气象局专家表示,黄陂区北部、新洲区东北部、江夏区中部等局部地区发生崩塌、滑坡、泥石流的风险高,提醒有关部门和单位提高防范,加强巡查工作,准备应急措施并密切注意雨情变化。

    具体预报:

    今天白天阴天有大到暴雨,局部大暴雨,并伴有雷电和短时大风,24℃—26℃,偏东风2到3级;

    今天晚上到明天白天,阴天有大到暴雨,并伴有雷电和短时大风,22℃—28℃,偏东风2到3级;

    明天晚上到后天白天,阴天有中雨,23℃—31℃,偏东风2到3级。

   

FaceBook評論