国民党支持者发起“要求中国国民党纪念六四27周年联署书”


2016-06-07
1
图说:许剑虹(右)、江飞宇(左)发起、参与连署要求洪秀柱领军的国民党纪念六四。(夏小华拍摄)












在台湾,一群支持国民党的青壮年,六四前夕发起“要求中国国民党纪念六四27周年联署书”。他们认为,近年国民党高层对六四的沉默,被海内外许多泛蓝支持者怀疑是否已放弃孙中山的思想,呼吁女党魁洪秀柱对渴望民主自由的大陆人民及海内外华人释出善意。
在台湾,六四前夕,国民党籍的留美硕士侯立藩等人发起“要求中国国民党纪念六四27周年联署书”,呼吁洪秀柱在六四发表言论,表达国民党没有忘掉对大陆人民争取自由民主的关心。一周内获得44人连署,半数为学生,约2/3非国民党籍。去年扬言国民党若坚持换掉洪秀柱参选总统,将带头冲党部的前国发会主委管中闵也响应连署。
连署书撰写者许剑虹,是新闻工作者,他的外公在蒋介石军队接收台湾时担任空军文书。许剑虹七日受访指出,最早关心六四事件的是国民党的人,后来因为连战去了 大陆,很多党员不希望破坏两岸经贸交流成果,而搁置不谈六四,这导致很坏的两件事情,一是绿营为了反马、反共,把六四拿去炒作,而国民党却完全被打成亲中 共的那一派。
许剑虹说:“这个是我们很不能接受,因为我们的祖先或者我们的家人,过去都曾经跟共产党作战过,这个传统应该是国民党要维持的,那反而绿的是没有这个传统, 你今天把这个拱手让给人,我们觉得这是不太合理的,所以我们觉得一定有必要要发起这样的行动,来捍卫中国国民党的价值,跟中华民国的精神。”
许剑虹还说,发起人侯立藩也意识到愈来愈多所谓“蓝军”支持者,可能出于对民进党或台独的恐惧,而放弃反共的理想,为了要对抗“绿的”,而开始联合“红 的”。但他们认为,除了反对台独,也应该捍卫中华民国的立国精神,也就是三民主义。而过去,在国民党内只有马英九一个人发表六四演说,其他国民党领袖几乎 都缺席,今年在他们发起连署之后,除了洪秀柱在脸书有发言,连朱立伦也有发言。
参与连署的国民党青年团成员江飞宇表示:“我们一直很担心在马主席之后的人,可能会有些包袱,为了和大陆之间的政商关系,避谈或疏离呼吁大陆民主化的重点,所以洪主席这次能发表一篇措辞如此婉言相劝大陆政府、高层民主化的文告,已经算是相当可喜。”
不过,国民党内部意见纷歧。前国民党发言人杨伟中就认为,马英九二十多年对六四发言,今年卸任后在脸书除沿袭以往呼吁对岸平反六四,更强硬直指六四是“武力 镇压群众事件”,反观洪秀柱脸书的六四文章调性则非常温和,还说出是否可考虑更“宽容”处理这样的历史伤口?杨伟中质疑说:“这个完全不是一个站在民主的 立场、站在人民立场的角度,这个当然是完全不及格。”
杨伟中强调,国民党最初的想法就是三民主义统一中国,不可能不考虑民权和中国民主化的问题,再说国民党必须走本土的路线,不是过去统派的路线,也是得面对中 国民主化的问题。杨伟中说:“所以不管走那一条路,事实上都得面对中国民主化的问题,那你面对中国民主化,事实上是绕不过六四这个议题。”
国民党文传会副主委李明贤表示,蔡英文只在脸书对六四发言,比马英九过去在总统府官网对六四发言,层级更低,措辞也更软弱,还改口跟国民党称对岸为“中国大陆”,“中国”怎么消失了?为何执政后对六四态度大转弯

FaceBook評論