“黄雀行动”营救赵紫阳家人内幕曝光


2016年05月06日 5:48  PDF版 分享到微信
近日报导,“六四黄雀行动总指挥陈达钲披露了当年营救行动的细节,其中包括营救赵紫阳家人的内幕
据美国之音5月4日报导,美国之音记者采访了当年“”后“黄雀行动” 总指挥陈达钲。
陈达钲表示,这个行动是由他的一个好朋友开始的。“六四”开枪以后,大家都不理解,要通缉那些人,所以叫他去救他们,他接受了。后来在香港开了一个会做了决定,由香港支联会出面,支联会给经费,给一些资料,他去营救。
给的名单中,有陈一咨、严家其、苏晓康、王润生、远志明、祖慰、徐刚、王超华等。拿到名单时,他们会把暗语告诉他。有的是一张照片,一人一半,他的手上一半,对方一半;有的时候是一张钞票,他有一半,对方有一半;再加上他有个代号叫李成功,对方要知道他这个代号才能把那人带出来。
营救从1989年6月下旬开始,主要是他的朋友们去营救,他的弟弟去大陆最多。真正帮助营救的是船家,“六四”前,他们在沿海做走私生意,和方方面面的关系都特别好,给他们应有的代价,营救工作基本是通的。
他们要营救的人,在大陆交给船家,船家把他带到香港,他们在香港接。
他基本上用快艇接人,但也有一部分用一艘3,000吨到5,000吨的货轮。陈一咨、刘再复、祖慰、徐刚都是在广州用货轮运到香港的。
陈达钲说,营救过程中,也有遇到大陆警方或巡逻拦截的时候,但他们的快艇马力大,大陆的快艇追不上。
陈达钲表示,香港警方和政府对营救行动睁一眼闭一眼,甚至可以说是接受。他们对支联会做了承诺,人只要进了香港领域,都会没事。当时的港督与他们有个秘密可以沟通,在关键的时候给其打电话,他通知警方放行。
陈达钲说,当时确实发生过这样的情况,像的(儿媳)、赵二军的太太和赵紫阳的孙女上了岸以后再从边防,在新界很远的地方进香港市区,期间碰上了警察的岗哨检查,后来他们打电话就放行了。
赵二军的太太和他的孩子来到香港被送到了他的办公室,他把他们送到法国驻香港领事馆时任副总领事孟飞龙的住处,后来听说都把他们送到法国去了。
陈达钲说,当时他做这件事,因为他对“六四”开枪不理解,一旦开始,再艰难也要走下去。他的营救行动大概做到1989年年底左右,经过他这个团队,一共救了133个人。
陈达钲表示,营救这件事在他的一生中不可磨灭,是他内心感到很安慰、很有意义的事。
另据维基百科资料,赵紫阳次子赵二军,“ 六四事件”后也由香港方面运作的“黄雀行动”从海南出境抵达香港。
黄雀行动简介
据维基百科资料,黄雀行动是1989年6月下旬至1997年,以香港人士为首为了秘密营救在“六四事件”中遭到中共政府通缉的人前往香港的行动代号。 担任营救行动的总指挥为香港商人陈达钲,另外包括人权倡导者、西方外交官、商人、走私分子和香港黑社会等不同背景的人士也曾协助行动。整个黄雀行动共救出约400人。
“六四”事件简介
1989年4月15日,中共前总书记胡耀邦病逝,北京大学生天安门广场举办的悼念胡耀邦活动迅速演变成中国历史上最大规模的民主。运动遭到中共6月4日凌晨的血腥镇压,震惊世界,史称“六四”天安门事件。
1989年6月3日夜间至6月4日凌晨,全副武装的中共军队在坦克和装甲车的掩护下从多方冲向天安门屠杀学生,并沿途开枪打死了很多民众。
当时西方媒体几乎都说“六四”期间有几千人遇难。目前所知的资料和说法,北京“六四”期间的死亡人数从800至3,000之间不等。
据报,在翻查当年美国白宫的机密档案中发现,华府曾透过中方戒严部队线人获悉中南海内部一份文件,评估“六四”死伤民众多达40,000人,当中10,454人被屠杀。
时任中共总书记赵紫阳因同情学生运动,反对武力镇压的决定,被指控为“分裂党”和“支持动乱”,1989年6月被撤职,后被软禁在家长达15年,于2005年1月17日去世,终年85岁。
江泽民因为坚决支持邓小平镇压学生,踩着“六?四”学生的鲜血,夺得了中共最高权力。2002年江泽民从中共总书记和国家主席位上退下时,给政治局常委定了几条规矩,其中一条就是不许给“六四”翻案。
责任编辑:蔡致信

FaceBook評論