中共為何要臺灣民進黨遵守“九二共識”

壹切都是為了統戰的需要。在美國的軍事保護傘下,中共已經不可能武力統壹臺灣,那麽臺灣人就有兩條路可以選擇:壹是和平統壹,二是和平獨立。

而由於制度有優劣之分,因此要和平統壹臺灣就要有先決條件,就是中國大陸必須實行世界公認較為公平正義的而且在臺灣已經實現的憲政民主,否則臺灣人是不會談統壹的,因為凡是享有普選投票權的人都不會放棄這種得來不易的政治權利。如果臺灣人由於厭惡落後的專制制度而不願與大陸談統壹,那統壹就永遠只能是壹個沒有實質意義的空口號。所以先實行憲政民主這個先決條件,是客觀存在。

但中國大陸從1992年至今,24年過去了,憲政民主連個屁都沒有響壹個,尤其是近年來大陸人權狀況的不斷惡化,與憲政民主反而漸行漸遠,這些臺灣人都看在眼裏,記在心上。繼而使臺灣大多數人認識到,和平統壹無望了,是時候轉向和平獨立了,而且臺灣民主普選的選舉法賦予了臺灣人有這個選擇權。因此他們就投票選舉了主張臺獨的民進黨主政臺灣,把主張和平統壹的國民黨選下了臺。

中共難道不知道只有憲政民主在大陸實現之後,才能與臺灣談統壹嗎?我看中共是心知肚明。但中共為了統壹大業,為何又不敢在大陸實現憲政民主呢?這個主要就是既得利益者不肯放下龐大的專制既得利益使然。

中共既想保住龐大的專制既得利益,又想和平統壹臺灣,更想武力控制南海國際航道,這個胃口實在太大,確有點貪得無厭的味道。但俗語有雲:貪心不足蛇吞象。

而這個俗語已經開始顯靈了,臺灣人選擇了民進黨,就是顯靈的壹部分,就是放棄和平統壹、轉向和平獨立的開始。在民進黨執政之後,國民黨執政八年以來為統壹談判而打開的少許對話窗口,將會重新關閉。兩岸即將重回冷戰時代。

而受臺獨勢力壯大的影響,沈寂多時的疆獨、藏獨勢力也會擡頭,再加上新生的港獨勢力,獨立運動將全面開花。

用專制來統壹,忽必烈、愛新覺羅、希特勒、斯大林等等專制者都嘗試過,但都全部失敗了。

反倒用民主來統壹,許多國家都成功了,就算是兩次世界大戰策源地的歐洲也統壹在民主之下。

所以,中共霸王硬上弓,要臺灣民進黨遵守“九二共識”,妄想用專制統壹臺灣,不肯用民主來統壹臺灣,註定不能成事。中共把不能成事的政策強加於臺灣人,這不是耍無賴嗎?

我看中共要臺灣民進黨遵守“九二共識”,實質只能是專制統壹已經走入窮途末路,為了將統壹失敗的責任推給對方,而耍無賴而已。但不管中共如何耍無賴,都改變不了壹個事實,就是臺灣人已經重入獨立之路。

回顧歷史,“九二共識”是20004月底中華民國行政院大陸委員會主任委員蘇起(國民黨籍),根據199210月底至12月初, 大陸海協會與臺灣海基會在香港舉行會談,會談後又通過數次函電往來,最終形成了壹些相近觀點所正式提出的新名詞。

九二共識內容:
1、雙方均堅持壹個中國的原則;
2、兩岸努力謀求國家統壹;
3、臺灣但書:壹個中國的含義認知各有不同;
4、大陸但書:壹個中國原則在事務性商談不涉及其政治含義。

但“九二共識”在民進黨陳水扁執政臺灣八年間都不予承認。而中國國民黨執政臺灣八年以來,由於堅持“九二共識”但卻不能用民主統壹大陸,已經被臺灣人剝奪了執政權。如果民進黨繼續遵守“九二共識”,它是絕不可能獲取民意支持,而上臺執政的。所以中共要蔡英文遵守“九二共識”,簡直是強人所難,註定是竹籃子打水壹場空。

說實話,拋棄“九二共識”的人,其實並不是民進黨或蔡英文,而是臺灣選民。試問,如果臺灣選民想堅守“九二共識”,那還不容易?把票投給國民黨的參選人不就行了。因此,中共如想臺灣堅守“九二共識”,應向臺灣選民呼籲,而不應向民進黨或蔡英文呼籲。

當然,中共還有壹個最實際的統壹方法,這個方法無需求助任何人,只需做好本份就能實現統壹,此法就是立即實現憲政民主。

FaceBook評論