2015年中華民國自由地区政黨數量達286個

  
政治

286個!台灣愛組黨 名字最長17個字

  • 今年新增26個政黨,創單年新增數量次高。

  • 尊嚴黨、白黨、豪黨、機車黨……什麼黨名都有。
今年適逢選舉年,國人結黨意願大增,到上月底國內政黨數量達286個,不但創歷史新高,今年新增政黨26個,截至目前為止,是單年新增政黨數量次高紀錄。

近十年 年增10至20個

內政部統計,我國解除黨禁後,我國政黨數量年年創新高,到今年11月25日止,曾經備案過的政黨共有291個,數量驚人,連我國前駐法代表呂慶龍日前出席法國企業奧斯卡頒獎典禮時,也以布袋戲說學逗唱向法國人介紹台灣有200多個政黨,比法國政黨還多。

內政部統計,自1989年人民團體法修法,開放黨禁以來,我國政黨數量逐年增加,黨禁開放的前幾年,政黨每年以個位數增加,到2003年國內政黨數破百,2011年突破200個。

近十年來,我國政黨數量每年以大約10至20個的速度增加,其中又以2011年一年之內增加33個政黨,增幅最驚人。2011年是選舉年,與今年情況類似,今年還沒過完,就已經新增26個。
董建一創立「中華民國機車黨」4年多,為機車族爭取路權、協助改善道路安全。本報資料照片

參與不分區及僑委選舉 僅18個政黨

國內政黨多,但活躍的政黨並不多,根據中選會公告,有參與不分區立委及僑選立委選舉的政黨僅18個。內政部官員表示,法規規定政黨採取備案制,屬於低度管理,只要向內政部申請備案,就可成立,只有在違憲的情況下,政黨資格才會被撤銷。從開放黨禁以來,僅五個政黨報請解散或撤銷,因此現存政黨有286個。

政黨取名字各有巧妙,有些政黨名稱簡潔有力,就二個字,最長的政黨名字則長達17個字,有些政黨名稱標榜天下為公、全民均富、濟弱扶傾、健保免費、教育免費、司法改革、信心希望。

政黨名稱 「統一」最受歡迎

「統一」是最受歡迎的政黨名稱。名字中有統一的政黨包括中國統一黨、統一民主黨、中國老兵統一黨、中國民主統一黨、中國大同統一黨、新中國統一促進黨、台灣族群統一聯盟、大中華統一陣線、中華統一促進黨與天宙和平統一家庭黨。

台灣政黨大觀

最老政黨中國國民黨
最年輕政黨中華復興黨
黨名最短工黨、新黨、綠黨、白黨、圓黨、正黨、豪黨、樹黨、虎黨
黨名最長中華民國台灣300年憲政革命行動黨
特色黨名尊嚴黨、中華民國自由自在黨、人民最大黨、鳳凰黨、台灣我們的黨、全民的黨、台灣番薯黨、地球公義連線、中華民國機車黨、我們自己的黨
資料來源:內政部統計處 製表:仝澤蓉

聯合晚報/仝澤蓉、陳素玲 報導
聯合晚報/張佳麗、李彥民 聯合報/許瑋琳 製作
主圖/本報資料照片


延伸閱讀

FaceBook評論