香港铜锣湾书店未能如期重开 五名失踪者仍无下落


铜锣湾书店【博闻社】备受瞩目的香港铜锣湾书店原定于星期一重新开业,但未能成行,在场守候的大批香港媒体记者扑空。同时,香港入境处处长首次回应事件,称香港永久居民“以自己方式出入境”不会被控“非法出入境”,但可能会违反其他条例。
据香港媒体报道,至今仍然下落不明的李波的妻子蔡嘉苹日前向传媒表示,书店将于这个星期一重开,香港大批传媒派出记者在铜锣湾书店外等候。但是,直到下午一直没有开门营业,也不见职员出入。警方在早上10点半和中午12点45分左右两次上楼巡逻。
与失踪的铜锣湾书店店长林荣基和李波相识多年的作家胡志伟,在林荣基失踪后曾协助李波看店约两个月。胡志伟星期二对美国之音表示,李波的太太上周告诉他书店会在1号重开,而且还告诉媒体,“目的应该是试探一下外界的反应,没想到媒体如此关注,所以不敢开门,同时也是有意搞疲媒体,让媒体慢慢失去兴趣”。
胡志伟说:“她想把你们(媒体)冷却一下。总要有这个过程。昨天几十个,四五十个了,今天大概只有十来个了,到了没有人了,弄得你们都厌了,疲沓了,那么它就开了。”
早前有报道,香港入境处长陈国基星期一在年终记者会上,首次就铜锣湾书店李波失踪事件回应提问。陈国基表示,根据现有资料不可假设“有人强行带走他”,而香港永久居民“以自己方式”出入境不会被控“非法出入境”,但可能涉嫌违反其他条例。
陈国基表示,香港居民必须持有效证件经指定管制站进入香港,坐船出境“法例规定船主有责任向我们报上身分资料”。他期望李波将来可解释他的出境方式。被问到一般人如何能在回乡证在港情况下出境,陈国基表示要等待调查有结果才可评论,入境处将继续配合警方调查。
针对入境处长对媒体的回应,胡志伟告诉美国之音,香港警方和入境处在李波案件上面对内地“强力部门”无计可施,不断搪塞港人,无法令人信服。

FaceBook評論