香港书店人员连续失踪 疑涉中共高层搏击

【大纪元2016年01月07日讯】(大纪元记者王韬棠、林怡报导)随着香港铜锣湾书店负责人李波在去年12月30日的离奇失踪,两个多月来该书店5名人员先后失踪事件,在香港社会引发震荡。由于李波几乎可以确定是在香港遭绑架并被带回大陆,民众和社会团体担忧此类事件对香港“一国两制”的冲击。涉事书店专门出版有关大陆高层内幕禁书,令事件更添敏感。分析指,事件背后重重疑点,而一些背景复杂的媒体在此事上接连放风,似乎有势力在幕后“操盘”此事。
  
铜锣湾书店负责人李波失踪案峰回路转。4日晚突然传出李波妻子已透过第三者与丈夫取得联络,到香港警署销案。台湾中央社再刊出据称是李波亲笔写给书店职员陈先生的书信传真,信中李波称“已采取了自己的方式返回了内地(按:中国大陆),配合有关方面调查,可能需要一段时间”。
李波妻子5日向传媒确认收到的传真字迹属于李波,相信他是自愿写信,所以决定销案。但按香港警方规定,只有失踪者才能亲自销案,警方称会继续调查案件。

香港铜锣湾书店负责人李波失踪一星期。4日流出一份李的手写传真,称“采取了自己的方式返回了内地,配合有关方面调查”,其妻向警方销案,但案件种种疑团仍未释除,更引起国际关注。(中央社)

书店员工连续离奇失踪

去年10月17日,铜锣湾书店母公司巨流传媒股东桂民海(瑞典籍)在泰国住所被不明人士带走。他的妻子在11月接到丈夫电话报平安,在英国的女儿向瑞典驻英使馆求助。桂民海至今仍失踪。
10月24日,铜锣湾书店主管、前老板林荣基由其太太向香港警方报告失踪。香港警方列为失踪人口案调查。11月5日,林太太接到丈夫电话“报平安”,但没有透露自己在哪里。林荣基至今仍失踪。
10月26日,巨流传媒股东兼总经理吕波、业务经理张志平失踪。当天,李波到书店找两人不果,致电也无人接听。电脑记录显示,张志平最后办公时间为10月22日。11月5日,李波报警,香港警方将吕波、张志平案列为失踪人口案处理。吕波、张志平至今仍失踪。而当时报告两人失踪的李波本人也在2015年12月30日失踪,失踪前他称与客人在仓库取书。
桂民海失踪时,美国之音引述一位打理书店的李先生(疑似为李波)的话,指其失踪前正筹备另一本有关习近平“内幕”的新书,但当时报导说李先生表示不知道书的内容。而李波失踪后,媒体迅速炒作李波计划出版一本有关“习近平情史”的新书,指他因此惹祸上身,使得事件的矛头第一时间指向大陆习近平当局。

2016年1月4日铜锣湾书店。(蔡雯文/大纪元)

一国两制堪忧 引爆香港

相比其他四人,李波失踪引发了香港各界更大的关注,原因是目前所有证据都显示他是在香港被绑架并被“走私”回大陆————失踪后他的护照和回乡证均仍在家中。而其他几人或者在第三国(泰国)被绑架,或者可能是在赴大陆时被大陆警方抓捕。
就在李波疑在香港被公安跨境带走前夕,习近平12月23日在北京会见来京述职的特首梁振英,指香港实践“一国两制”出现了一些新情况,但中央此方针不会变,要求确保“一国两制”不走样、不变形。而一星期后就发生李波事件,在香港引起极大回响,香港各界担忧大陆公安或跨境抓人,严重破坏“一国两制”,令事件的矛头进一步指向习近平当局。

海外网站接连独家放风

一些案情细节,随即由被指有江派背景的海外网站流出。博讯1月4日报导称,是共产党下令香港某黑社会组织绑架李波,然后坐“大飞”(高速快艇)去深圳;中共国安不直接在香港动手,是因若李波被关了十年八年,最后放出来说出真相,就会暴露中共越境绑架的暴行。
该网再报导,李波还给妻子写了一封亲笔信,要求李妻向警方销案;又称李波并非主要角色,事件核心是瑞典籍的铜锣湾书店老板桂民海,“其作品和出版物,对中共构成巨大杀伤力”,李波只是“配合调查”。外间分析,这些传闻,矛头明显指向现政权。

英国关注 升级国际事件

铜锣湾书店5人失踪事件,已引起国际关注。其中,英国5日证实李波持英国护照。路透社引述英国外相哈蒙德出访中国时会见中共外长王毅,期间表达英国极度关注他失踪及被拘留的报导,促请香港及中国政府协助寻找李波下落。
中方并未证实李波等人正被内地执法人员扣查,但王毅回应称,李波“首先是中国公民”,在中央及特区政府未就事件作出评论前,各方无必要作出无谓猜测。但王毅此番言论显然无法平息外界的“无谓猜测”。客观上也令习近平当局成为国际舆论批评的目标。
纽约时事评论员杨万林表示,从习近平强调“依法治国”,加上最近对对高瑜、浦志强的柔性处理方法看,越境绑架不像是习当局的处理手法,不排除某些部门绕过相关方面自行到港“执法”,甚至是有意设套让习近平难堪。

分析:习江阵营2016首交手 背后或酝酿更大风暴

《苹果日报》引述时评家陶杰指,李波夫妇本属“爱国人士”,认为事件离奇。李曾在三联书店任职多年,妻子蔡嘉苹笔名舒非,在《大公报》写专栏20载。三联书店由中联办掌控联合出版集团拥有,《大公报》则带有江泽民派系色彩,曾高调支持薄熙来“唱红打黑”。
李波失踪前约三星期,曾接受英国卫报访问,指桂民海失踪与准备出版习近平情史的书有关,另外三名失踪员工只是负责卖书,并不清楚书本内容。李波质疑是有人试图阻止书本面世,因而令同事失踪。不过,日前有报导引述有香港政治书店老板指,所谓“习近平情史”,一看就知是八卦成分居多。

香港大陆禁书分成两种

美国华府中国问题专家季达表示,由于中南海内斗,2012年后香港出版的大陆禁书分化成了两部分,一是想要报导真相的,但信息有限;二是江派利用收买的出版社,制造舆论来攻击现政权的。铜锣湾书店在香港卖禁书的书店中,主要以第二种为主,主要替江派说话,其售卖的很多书都涉及到散布习近平家族的负面消息。
今次铜锣湾书店人员连环失踪事件轰动各界,所造成的客观效果,一方面是恐吓香港人“一国两制”、言论自由被收紧;另一方面制造了针对习近平的不利舆论,目前外界有不少声音认为铜锣湾书店是因为“得罪”了习近平而惹祸。
季达分析,从书店失踪事件的时间点和后续发展看来,事件背景复杂,中共的体制具有集权和信息封闭的特点,而中共公安系统和国安系统中依然被江派残余势力把持。事件或涉及江派势力利用中共体制的邪性,故意通过很激烈的方式,甚至派人绑架铜锣湾书店的多名人员,令习近平难堪。

绑架者破坏“内部规矩”

据知情人士透露,中共内部一直有一个规矩,即不在香港碰英国人的法权和治权,中共的人员可以在香港搞情报,但不做绑架等这些事。他们通常把人引诱回大陆才实施逮捕行动。
在过去,中共派人到香港抓人,只有两种情况。第一种情况是:由于中共特务叛逃,涉及到非常严重的机密,中共可能会派人到香港去抓人;第二种情况是:中共内部个人可能做这样的事情,有人得罪了中共非常有势力的人,有私仇,这个中共高官可能派人到香港抓人。
在铜锣湾书店人员失踪事件中,绑架者显然破坏了上述中共的内部规矩。知情人士指,绑架李波者应属中共公安和国安系统中的江派残余势力。江派之所以不惜破坏规矩也要这么搞,跟江派目前的处境大有关系。随着习近平当局对江泽民家族围剿的步步进逼,江泽民被抓是迟早的事,江派的崩溃也指日可待,故其顽固势力还在垂死挣扎。

香港特首出言激怒议员

另外一方面,被指被中共江派势力推上台的香港特首梁振英似乎有意激化港人对此事的不满,其做法与2014年香港雨伞运动期间类似。1月5日出席行政会议被问到李波在信中称“用自己的方式”返回内地配合调查一事时,梁拒绝透露调查详情,重申希望李波本人能够提供相关的资料。梁振英的说法引起立法会议员不满,指说法不合逻辑和不负责任,因为若李波正遭中共拘留或被政治绑架,根本不可能向警方提供资料。
季达分析,铜锣湾书店人员失踪事件经过2个多月的发酵,最终演变成江派和习近平阵营在2016年新年的第一次交手。失踪事件的背后,或酝酿着更大的风暴。◇
责任编辑:张宪义

FaceBook評論