铜锣湾书店股东桂民海央视 “自首”破绽百出


2016-01-18





香港市民声援铜锣湾书店失踪者。(忻霖摄影




铜锣湾书店股东桂民海央视 “自首”破绽百出

专门出售中国内地政治禁书的香港铜锣湾书店老板桂民海、股东李波等五人失踪事件,终于有了新进展。中国官方媒体星期天报道,桂民海因涉12年前的一桩酒驾撞人车祸而回国投案自首。消息传出后,不但没有平息事件引起的舆论波澜,反而引发更多新的疑问。

据中国官媒《新华社》1月17日晚报道,铜锣湾书店瑞典籍东主桂民海,2003年底在内地驾车撞死一名女学生,缓刑期间用他人证件出境而遭公安追缉,去年 10月向公安机关投案自首。中央电视台晚上也播出了对桂民海的访问。但网民发现,官媒刊出的刑事判决书上的名字“桂敏海”与媒体所称的“桂民海”明显不 同;官媒报道桂民海在案发时46岁,但有媒体证实桂生于1964年,即他在案发时只有39岁。此外,媒体发现,片段中的桂民海的衣服一会儿是黑色的一会儿是灰色的,头发的长度也有不同。

在新闻报道中,桂民海称:“我回国投案自首是我个人自愿的选择,和任何人无关。这是我自己应该承担的责任,我不希望任何个人和机构介入或者干预我回国的事情,甚至进行恶意炒作。”桂承认自己持有瑞典国籍,但“真切地感到我还是一个中国人,我的根还是在中国”,并向瑞典政府喊话称:“让我自己解决自己的问题”。

曾经举行过声援铜锣湾书店失踪人员游行的香港社民联立法会议员梁国雄接受本台采访时指,事件疑点重重,桂民海自首的理由非常荒谬,且央视报道撞死人司机的年龄,与桂民海的年龄也不相符,认为当局是在“编故事”。

梁国雄:“现在他的人不自由,中共方面编一个故事,就看我们对中共政府有没有信心而已。他们五个人都是铜锣湾书店的,无缘无故失踪,现在他说他自首,我是存疑的。记得他的妹妹在英国也说她从来未听过这个事。中共还没有把所有的事情说完,他现在说桂民海是因为畏罪潜逃到外面,然后再自首,这很荒诞。那个家属说,他们(中国官方)连桂民海的年纪都搞不清楚。”

当晚,香港《苹果日报》引述桂民海女儿的声明指,从未有听父母提过车祸的事情,没法判断有关报道的真实性,希望可以尽快返回中国探望被羁押的父亲,并希望尽快找律师为父亲辩护,同时希望能有瑞典官员陪同前往。

在桂民海返回内地投案自首的消息传出后,香港《头条日报》称铜锣湾书店另一位股东李波的妻子收到丈夫最新一封“家书”,称“最近才了解到阿海(桂民海)这个人的历史很复杂,且涉及其他犯罪”,又称“阿海在品德上是个极其要不得的人,更直指是“被其所累”,李波再一次强调他是“自愿回内地配合调查”,指事件 “进展顺利”。

香港时事评论员谭志强告诉本台,鉴于中国大陆的人权环境,很怀疑事件的真实性,包括为何桂要在12年后在泰国突然要返大陆自首,书店同时失踪的4人又如何解释。

谭志强:“明知道桂民海没有放出来到自由的地区,对他现在所说的就只能持有一个怀疑的态度。你有没有看过以前的绑匪和被绑票这些人的自白书?诸如此类被绑票人说自己很安全,大家不要担心,只要你做了什么什么,我就可以安全释放,大概是这样子。为什么我把这件事情当成一个剧本,因为最主要是他人在中国的大陆, 中国大陆本身的人权状况怎么样,他们的公安特务怎么去对待那些人?他们说的不能作准。”


(特约记者:忻霖;责编:胡汉强/吴晶)

FaceBook評論