河南官员被判10年未服一天刑 期间赴三亚旅游

(原标题:安阳市建委原官员被判10年 真相:竟未服刑一天)
1月21日上午,河南省检察院召开新闻发布会,对2015年爱民实践服务承诺“九件实事”落实情况进行了通报,记者从会上获悉,目前9件实事已全部完成。在“减刑、假释、暂予监外执行”专项检查回头看活动中,安阳建委一官员被判处10年,但是一天没有服刑被查出,期间还去三亚等地旅游,影响恶劣,被依法收监执行。
濮阳原市委书记收受房产公司数百万元被查
记者从会上获悉,针对房地产领域腐败问题多发,严重侵害群众切身利益的突出问题,去年省检察院专门部署开展了涉房地产领域犯罪专项活动,共查办职务犯罪481人,其中便包括濮阳市委原书记吴某收受某房地产公司292万元人民币和5万美元案件。
另据介绍,去年我省检察机关还查办了原阳县原常务副县长程某收受某房地产公司28.9万元人民币案件;固始县原统战部长李某收受某房地产公司1套房产和75万元人民币案件;安阳市政府副秘书长、安阳投资集团原党委书记、董事长李某滥用职权、受贿案。
同时,去年全省检察机关还专门开展了打击破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项监督活动,一年来共监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件416件482人,监督公安机关立案465件538人。
而在涉农检察专项活动中,我省检察机关也立案查处职务犯罪1841件2573人。
并且,去年省检察院还开展了一年的规范司法行为专项整治行动,对查摆出来的问题,进行了逐件整改。
安阳市建委原官员被判刑10年 却未服过一天刑被查出
“通过开展‘减刑、假释、暂予监外执行’专项检查回头看活动,监督纠正执行不当559件。”河南省检察院常务副检察长张国臣表示,为解决“以钱赎身”、“提钱出狱”等问题,去年省检察院专门部署行动,严格刑罚变更执行同步监督。
这其中一个典型案例便是安阳市建委城管支队原支队长王某2012年因受贿罪被判处有期徒刑10年,却没有服过一天刑,期间还到三亚等地旅游,社会影响恶劣。检察机关经过调查核实,向法院提出了检察建议,依法将其收监执行。
不仅如此,去年,我省检察机关还加强了对社区矫正的监督,组织开展了“社区服刑人员脱管漏管”专项检察活动,依法纠正社区服刑人员脱管漏管问题268人,建议法院撤销暂缓刑收监执行90人。并且严肃查处了社区服刑人员脱管漏管、重大监管事故背后的职务犯罪3件3人。同时,2015年,共对患有严重疾病但符合收监执行条件的,监督依法收监32人。

FaceBook評論