觀點投書:其實台灣可以很大,但不是這種搞法

朱駿 2015年12月01日 05:40





 歐巴馬一場宣示國際反恐聯盟的記者會提到台灣,令台灣內部不少人異常興分雀躍,「其實台灣也可以很大」的壯語也脫口而出,好像台灣就類似童話中的灰姑娘,搖身一變,身價不可同日而語了。作為台灣人民的一份子,當然希望真是這麼回事兒!


空言誤國,實幹興邦。首先,我們不好自己騙自己,歐巴馬語意中的「台灣」在怎麼與主權國家並列提及,絕對不會跳出美方一個中國的政策的框框,不是一個主權獨立的國家,而是中國的一部份。其次,關鍵點在「中國」的定義、內涵與組成,恰恰好這個定義、內涵與組成還有商榷的餘地,這個餘地不論大小,反映了在一個中國不可變的框架中之可發展與變動的空間,兩岸得各憑實力,靠耍嘴皮子或槍桿子都是不濟事的。質此,台灣真正的重要性或「其實台灣也可以很大」的潛質,必然根源於此,不在歐巴馬如何提到台灣!
台灣最大的危險在無知的戰略空白
馬習會後,現狀開始轉變,我們有何準備?沒有!依然故我!兩岸領導人都會面了,台灣的政治談判戰略何在?沒有!依然空白!要台灣很大就必須好好地與老共進行精彩的政治談判,這是常識就可判斷的現實問題,不以台灣單方意志為轉移。在此之前,我們內部各界必須先進行一段時間精彩的台灣前途大辯論,可惜,迄今尚未見到動靜!戰略空白是台灣最大的危險,各黨政客猶安之若素,真是心臟強啊!有能在戰略空白之中便能獲得戰略利益這等天上掉下餡兒餅的好事嗎?
國民兩黨總統候選人的大標語,一個是「玩台灣」(one Taiwan),一個是「賴的阿婆台灣」(light up Taiwan),都還是沉溺在以民粹方式玩弄「台灣」這個原始圖騰,企圖以此圖騰煽動台灣人民最低等原始的生物性情緒,沒有一點兒長進,這種搞法與玩法反而是極大的墮落與自殘,恐怕要搞到玩完或燒光台灣為止吧!如何能使台灣「可以很大」?
台灣確實可有大發展空間


「其實台灣也可以很大」一點兒不假,但其戰略支撐點還是得務實地回到「一個中國」的事實之內才能找到,台灣在一個中國之內有可與老共分庭抗禮的寶貴的歷史資產與現實條件,可惜自蔣經國身後,沒有一個領導人看到這點,更甭談有所發揮了!
兩岸之間最大的問題在於政治體制的重大差異,這是一個有待解決的問題,既然是有待解決,台灣就可以有所發揮。從人類歷史來看,找不到一個專制政權可以永遠江山不倒或萬世不變的案例;更可以列舉不知凡幾的歷史案例,專制政權固然在人民生活水平上可有一時的優異表現,但沒有一個能夠持久。絕對的權力絕對地腐化,專制集權之下貪汙腐敗乃是必然,衰亡必踵繼而至。這也就是說,今日中國大陸的政治體制必須做出根本改變,否則,真正的中華民族偉大復興難期。這個遲早必然要發生改變的潛勢與過程中,台灣可以扮演積極正面的角色,藉由政治談判的方式,在一個中國框架內提供大陸有序進行政治體制改革的良善支點。
台灣必須珍惜正確的歷史資產,培養自信
台灣人民不必看衰自己,自暴自棄。我們固然不能自己騙自己,台灣的民主制度與運作品質低劣,二十多年來,不斷墮落;但是,台灣幾十年民主實踐的經驗是寶貴的,是中華民族史上絕無僅有的獨特資產,這不是大陸任何高科技或武器可以追趕取代的。任何的民主實踐都需要時間的積累,無法跳躍躐等,台灣已經積累出的寶貴經驗,正是大陸可以參考借鑑而縮短學習時間的珍貴資產。
此外,台灣方面有孫中山與兩蔣父子留下的寶貴歷史資產,早已開始在大陸發酵催起化學作用,民國熱、民國派、重新評估蔣介石、極多位學者肯定國軍才是抗戰的中流砥柱、希望出個蔣經國、希望習大大效法蔣經國、……等等,都是先人留給我們的無上至寶,這才是台灣軟實力的大根大本所在。再者,我們若能不斷改進民主政治建設,改劣趨良,這只會使台灣的客觀價值與戰略地位更上幾層樓,在政治談判中取得上風上手。一旦談判有成,大陸與台灣都能豹變,政治體制靠近趨同,台灣還能小得了嗎?
天下沒有白吃的午餐,要變大,就要拿出務實的辦法與膽識,開大門,走大路,邁大步,勇敢走向寬廣的前途。膽小關門轟唱獨派大戲,聲音再大,只會讓自己早日變得更聾且自閉罷了!不小才怪!
*作者為德國社會學碩士、政大國發所博士


來源:http://www.storm.mg/article/74837

FaceBook評論