新闻焦点:中国C919客机是国产货吗?


(博讯北京时间2015年11月03日 转载)
     中国媒体报道,由中国自主研制的首款大型干线客机C919客机周一(2日)正式下线,中央电视台还首次公开了这架客机的外貌。
    
     中国新华社表示,C919被称为中国制造的首款大型客机,是因为C919为中国自主设计,具有完全自主知识产权。共规划了102项关键技术攻关,有近20万人参与研发制造。 
    
    其实,C919并非是中国开发研制的首个大型客机项目,此前中国早在上个世纪70年代也曾进行过运-10型客机的研发。运-10客机的载客量与C919相似,而且据称国产化率也比C919高。不过,运-10客机在1980年9月首飞成功后,却在1986年被财政部否决了3000万元人民币研制费用预算,有关研制计划也因此夭折。
    
    C919首飞推迟
    
    至于C919的研发项目则在2008年11月启动,原本计划在2014年首飞,2016年交付航线使用,但后来,首飞时间被推迟到2016年。
    
    中国商飞公司董事长、党委书记金壮龙也证实,C919将在2016年首飞,而在此之前,项目还将开展航电、飞控、液压等各系统试验、机载系统集成试验和全机静力试验,而首架试飞飞机在首飞前也需要完成系统调试、试飞试验设备和仪器安装等工作。
    
    此前中航工业机电公司董事长王坚曾经透露,根据目前的计划,C919将于2016年三季度在上海首飞。但鉴于不确定性较高,延迟到2017年首飞也有可能。
    
    资料显示,C919为150座级以上中短程单通道窄体客机,是按照国际适航标准研制的单通道涡扇喷气客机。客机基本型混合级布局158座,全经济舱布局168座、高密度布局174座,标准航程4075公里,增大航程5555公里。在市场上的主要竞争对手包括畅销的空客320系列和波音737系列。
    
    国产度的争议
    
    不过,自C919立项以来,各种争议就持续不断,其中一个争议点就是,究竟C919是名副其实的国产货呢,还是只是大量使用外国部零件的组装货呢?
    
    如果以飞机最核心的发动机来看,C919在目前仍然使用美国通用公司的发动机,至于国产的发动机要到2020后才能装配使用。
    
    而起落架、辅助动力、液压系统、电源系统等方面,也是由中航工业与国外合作伙伴共同完成的。
    
    不过,C919的机身和气动布局则几乎完全由中航工业和商飞完成。
    
    有媒体引述专家估计,C919在首飞时国产化率约50%,但到了2025年后将超过90%
    
    因此有专家指出,现在还不能说C919是纯国产的,但也不能说它只是一个组装货,更准确的说法应该是中国与外国厂商合作的产品。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com) 

FaceBook評論