重申南海主權 外交部:不承認也不接受海牙仲


南海與周邊國家
南海與周邊國家(圖摘自zh.wikipedia.org)
菲律賓政府針對中國大陸提出的南海仲裁案,聯合國常設仲裁庭宣布具有管轄權,外交部今天上午發布七點聲明,除了重申南海主權外,並表示由於判決案未徵求我國意見,「既不承認也不接受。」
海牙仲裁法院29日晚上發布新聞稿,「依聯合國海洋法公約附件七設立的仲裁庭,對菲律賓共和國針對中華人民共和國提出的仲裁案,頒布了管轄權和承審資格」,預料仲裁結果可於明年內出爐,該地區涉及我國主權。
外交部在今天上午發布7點聲明。
外交部表示,第一、無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島與東沙群島(總稱「南海諸島」)及其周遭海域屬中華民國固有領土及海域,中華民國對該四群島及其周遭海域享有國際法上之權利,任何國家無論以任何理由或方式予以主張或占據,中華民國政府一概不予承認。
第二、南海諸島是由我國最早發現、命名、使用並納入領土版圖。此外,民國41年(1952年)4月28日生效之《舊金山和約》及同日簽署、同年8月5日生效之《中日和約》及其他相關國際法律文件,已確認原由日本占領之南海島礁均歸還中華民國。
第三、民國45年(1956年),中華民國派軍駐守南沙群島中面積最大(約0.5平方公里)之自然生成島嶼—太平島。無論自法律、經濟及地理之角度而言,太平島不僅符合《聯合國海洋法公約》第121條關於島嶼之要件,並能維持人類居住及其本身經濟生活,絕非岩礁。任何國家企圖對此加以否定之主張,均無法減損太平島之島嶼地位及其得依《聯合國海洋法公約》所享有之海洋權利。
第四、中華民國歷年均遵守《聯合國憲章》及其他相關國際法有關和平解決爭端及航行與飛越自由之規定,我國堅守太平島等島嶼多年,惟從未為此與他國發生軍事衝突,也未妨礙各國在該海、空域之航行及飛越自由。
第五、中華民國政府呼籲南海周邊各國尊重《聯合國憲章》及《聯合國海洋法公約》之規定與精神,自我克制,維持南海區域和平穩定現狀,確保南海區域航行及飛越自由,避免採取任何升高緊張情勢之措施,並以和平方式解決爭端。
第六、中華民國政府於本年5月26日公布以「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」為基本原則之「南海和平倡議」,且願在平等互惠之協商基礎上,與相關當事方共同促進南海區域之和平與穩定,並共同保護及開發南海資源。
外交部最後在第七點聲明中表示,鑒於菲律賓從未邀請中華民國參加該國與中國大陸間之南海仲裁案,仲裁法庭也未就本案徵求中華民國之意見,「因此本案與中華民國完全無涉,中華民國政府對其相關判斷既不承認,也不接受。」(旺報即時)

FaceBook評論