新疆拜城一煤矿宿舍遇袭40死 有人拟抢夺炸药暴冲突



2015-09-23




新疆拜城县铁热克镇矿区(Public Domain)














新疆阿克苏地区拜城县铁热克镇一座煤矿公司的宿舍,上周五凌晨发生严重暴力袭击,共有至少四十人死亡,包括五名警察,受伤人士则包括汉族和维族人。事件在当地高度敏感,政府人员极力回避记者询问。
新疆阿克苏拜城县铁热克镇附近一座山上的煤矿企业,上周五发生袭击事件。据本台维语部本周二报道,袭击事件发生在上周五凌晨,先是约二十名煤矿保安员受到炸药袭击,其后煤矿老板的住所也受到袭击,稍后趕到现场的警察也遇到攻击。事件造成至少四十人死亡,其中包括赶到现场处置的五名警察。据称,袭击者分别来自附近的农村。当局指这是一起“蓄谋已久,精心准备,对警务人员和矿主及煤场发起的大规模攻击。”不过,当局极力隐瞒这起事件。
铁热克镇政府一位干部麦麦提尼亚孜•托乎提本周三接受记者查询袭击事件时,连称“打错了”。
记者:麦麦提尼亚孜•托乎提?
回答:对,对,对。你有啥事?
记者:我是记者,我想问一下上周五的袭击事件,那些人抓到没有?
回答:打错了,打错了,打错了,打错了。
该县一位店铺服务员周三接受记者查询时称,知道铁热克镇发生袭击事件,还说,当地的保安已经加强。
记者:听说上个星期五打起来了,有恐怖袭击?
回答:是的,这个我不是太清楚。
记者:现在有没有加强巡逻?
回答:加强巡逻的事,多了。
当地一位知情者告诉记者,从目前初步掌握的情况分析,袭击者有两种可能:“应该是两次性攻击,因为煤矿不可能有警察在那里,而且现在的私人煤矿都没有警察。第一次袭击可能是当地维吾尔族和汉族发生矛盾,有些人就比较偏激,造成伤亡,那么事情就大了。现在很多人有仇恨心理,我杀一个人是杀,杀两个人也是杀。我估计那五个人是民族警察,不是汉族警察。第二次袭击,如果是袭击煤矿的话,那目的就要搞炸药。是有人潜入搞炸药,在这个过程中人家报了警,等你到场时,没有把人家搞掉,别人把你搞掉了。现在煤矿还有一点炸药,化工的地方你是拿不到东西(炸药)了,在城市周围都抓得很紧”。
记者致电拜城县公安局和铁热克镇派出所,但都无人接听。拜城县公安局负责办理户口的行政服务中心一名男士,日前对本台维语部记者称,事件发生在铁热克镇附近山上的一座煤矿:“听说是在山上面,曲雅(音)矿区,听说是在铁热克镇范围。现在这个消息封锁得非常严,我们只是听说。听说在矿区发生的,是上个星期四的晚上(发生)。受伤的人还挺多,死的人有群众,也有警察”。
另据知情人士告诉记者,目前维族和汉族伤者均在拜城县医院外科病房治疗,该医院受到严密保护。本台记者周三,致电县医院办公室,接听电话的一位女士问记者与住院伤者是什么关系等,语调紧张。
记者:您好,拜城县医院?
回答:嗯。
记者:问一下,上周五凌晨送来的伤者,现在伤势怎么样了?
回答:我都不太清楚,你是哪一位?
记者:我是记者,想问一下上周五凌晨袭击中受伤的人。
回答:你是哪一个单位的?
记者:我先问一下他的伤势情况如何?
回答:你是哪一个单位的,你为什么要打听这个情况。你跟他有什么关系。你到底是哪一个地方的人。
拜城当地人士称,公安在街上设岗哨,盘查来往行人,并不时拿出嫌疑人的照片对照。记者截稿前,仍未见当局发布消息。
今年2月17日,拜城县察尔齐镇也曾发生警察与维吾尔族人冲突。事件中,维族人用刀具刺死四名警务人员。警察开枪射杀9人。事后警方通缉的一男一女维吾尔族人被捕。

(特约记者:乔龙;责编:胡汉强/吴晶)

FaceBook評論