中華民國外交部: 握南海主權 不認我未同意之協議



針對南海立場,中華民國外交部7月7日發布正式的中英文聲明,重申南海4群島及其海域都屬於中華民國固有領土及海域。外交部並強調,任何有關太平島及其他南海島礁與海域的安排或協議,如果未經中華民國政府參與協商並同意,對中華民國都不具任何效力,中華民國政府也都不予承認。
外交部7日發布「中華民國對南海問題之立場聲明」,重申無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭海域屬中華民國固有領土及海域,中華民國對該4群島及其海域享有國際法上之權利,任何國家無論以任何理由或方式予以主張或占據,中華民國政府一概不予承認。
外交部指出,中華民國政府秉持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」的基本原則,願在平等協商的基礎上,與相關國家共同促進南海區域的和平與穩定,並共同保護及開發南海資源,但外交部強調,中華民國政府不會承認沒有我方參與協商與同意的任何安排。外交部發言人高安說:『(原音)任何有關太平島及其他南海島礁與海域的安排或協議,如果未經中華民國政府參與協商並同意,對中華民國都不具任何效力,中華民國政府也都不予承認。』
外交部在聲明中除詳細提出歷史、地理與國際法方面的證據外,還重點列出2008年迄今,中華民國政府積極推動南海和平所獲致的豐碩成果。
外交部並認為,中華民國是聯合國創始會員國,雖於1971年失去代表權,但正式國名Republic of China 仍留存於「聯合國憲章」第23條及第110條,而且歷年來都遵守「聯合國憲章」及國際法規定的和平解決爭端及航行與飛越自由原則。外交部表示,中華民國堅守太平島等島嶼多年,從未為此與他國發生軍事衝突,也沒有妨礙各國在該海、空域的航行及飛越自由。



FaceBook評論