陕西数百协警成上访者 市府前静坐要加薪

自在行走者 于 2015-7-24 11:44:23 发布在 凯迪社区 猫眼看人
    

    7月22日,陕西榆林市榆阳区公安分局数百名协警(临时工)到市政府前静坐上访,要求同工同酬以及加薪。“制止上访者”变成上访者此事件引起民众热议。

    7月22日上午,该市榆阳区公安分局的200余名协警来到市政府前静坐,他们打着“我们要吃饭 我们要生活”等横幅,要求统一待遇,一直静坐至下午4时许,但是诉求未获解决。

    一位知情人士张先生对记者表示,这批协警每月只有2000余元的工资,根本无法养家糊口,与其他部门同等级的合同工协管员工资相差500元,因此他们要求同等待遇。他称协警帮正式警察需要做的事情,外出执勤、交通罚款等几乎都是协警的事,他们工作最辛苦,而且一直遭到民众的歧视。张先生还透露,榆林市对于协警的管理非常混乱,几乎每年更换一批,虽然通过考试进行选拔,但是其中的黑幕非常多,官员可以从中受贿,当地许多刚刚毕业的大学生因很难找到工作,所以花10余万元找关系争做协警,等待将来有一天可以进入正式编制,同时协警的职业有许多灰色收入,因此协警在当地是一项非常热门的职业。

    张先生表示,协警上访的现象不仅是体制的问题,而且主要是当地政府机关管理层问题,应该是上级主管机关苛扣国家财政拔款,导致他们工资过低。

    据悉,当地协警在2012年与2013年时工资更低,一个月才1000元左右,令他们无法生存,待遇比保洁员还低,曾有协警在网络上质问,“同一个单位、同一个中队人员工资三六九等,这是为什么?做的活比谁都多,假期也没有”。

    还有协警表示,整天风吹日晒,出了事就要被推到风口浪尖,挣的钱那么少,简直是廉价劳动力。

FaceBook評論