小贩为避城管碾死亲子 数百警察抢尸 千人堵路声援 特多图


浙江省杭州市周四有一名小贩在驾车躲避城管时,不慎将儿子碾死,引发上千市民堵路声援,当天晚上,数百警察到现场驱散市民,抢走尸体,打伤2人抓走3人。事件在网络上迅速传播,引发社会两极评价,有人认为事发时城管不在现场,是小贩慌乱之中自己一手造成的悲剧,但有人则追问若非苛政猛于虎,悲剧是否还会发生。
2
浙江省杭州市有一名小贩在驾车躲避城管时,不慎将儿子碾死。(网络图片)
浙江省杭州市周四有一名小贩在驾车躲避城管时,不慎将儿子碾死,引发上千市民堵路声援,当天晚上,数百警察到现场驱散市民,抢走尸体,打伤2人抓走3人。事件在网络上迅速传播,引发社会两极评价,有人认为事发时城管不在现场,是小贩慌乱之中自己一手造成的悲剧,但有人则追问若非苛政猛于虎,悲剧是否还会发生。
杭州市萧山区建设四路附近周四发生一起悲剧,一名卖橘子的小贩在驾车躲避城管时,不慎将自己4岁的儿子碾死,引发上千市民堵路声援。当天晚上,数百警察到现场驱散市民,抢走尸体,打伤2人抓走3人。听闻小贩一家几口被警方拉上警车带走。
据网民上传的图片显示,大批特警在现场拉起封锁线,并站成人墙与民众对峙,小贩的家人坐在地上围着尸体痛哭。入夜,数百特警清场,孩子父母拿刀自杀相逼,不让带走尸体双方发生激烈冲突。
何先生说:调动了几百警察来,尸体都抢走了,还打了人。政府还抓了死者老爹,这件事情现在都没人管、没人问。

对于惨剧原因众说纷纭。一名曾在现场围观的途人许先生指,当晚他从其他围观者口中听闻,小孩是被自己的小贩父亲开车辗毙。但有指,当时小孩在载了水果的货车上,不知是否有人把小孩从车上拉了下来。

许先生说:我来的时候,小孩都已经死了,脑浆都溢出了,他们父母背对著我们正哭著。是城管和小贩的纠纷吧,之后小孩给车子撞了,若不是小孩给拉倒下来,怎么会给撞呢?
事发地附近商场香江小百货的一家服装店店主罗先生周五告诉本台,平时城管执法非常野蛮,当天大批城管到现场清理占道,小贩的儿子在车头侧面的角落,遭慌张躲避的父亲碾死:“我看到那个城管他们在赶,小贩看到城管他紧张。两个人带着一个小孩子去卖东西,确实他们摆摊占道了,反正事情说不清楚,小孩子在后面,他爸爸不知道,他只提防那个城管没注意到自己的小孩。这边很乱,城管每天都巡逻七八次,告诉人家不能摆摊或者直接搬走(货物),城管毕竟不是正式在编的,什么人都能进去,乱搞。”
记者就此致电杭州市委宣传部,一名负责人接受记者查询时称,当时杭州萧山城管执法队员还未到现场,有不少摊贩推着车子赶忙撤离,孩子父亲因为心虚才逃逸,因此撞死孩子,事件完全是他个人造成的悲剧:“你看过视频之后就不会认为是城管的错了,他撞死自己的小孩子前,城管还没有到现场,他只是看到城管的影子,他才会发动汽车,不小心轧死小孩。真相以视频为主,当时有治安监控的。目前公安机关已经介入调查了,具体的责任到时也会依法秉公处理。”
现场视频公开后,迅速引发网络热议,许多网民认为,小贩违法在先,逃跑时又忘了带小孩,城管是事发后才到现场的,而孩子父亲轧死儿子后,反而去打城管,事件中城管没有任何过失。
但也有大批网民质疑,官方发布的视频有被剪过痕迹,希望将原版公之于众。也有人质问,为什么小贩如此慌张,以致辗死亲子?一句城管来了,会让小贩如临大敌?若不是平时城管野蛮执法甚至打死人的事件频发,造成小贩们纷纷像躲避老虎一样逃跑,事件是否还会发生,呼吁彻底改变欺压底层民众的城管制度。
带着网民的疑问,记者又向市委宣传部查询。
记者:“为什么他们这么害怕城管呢?”
宣传部负责人:“因为小摊贩做贼心虚,他自己也知道这边不能摆摊,他是知法犯法,抓到肯定会被罚款或者进行行政处罚,他是为了避免处罚,所以采取逃逸的措施,进而引发了接下来的悲剧。”
而对于网民质疑视频被剪辑过,这名负责人则表示:“不是这样子的,这是网友恶意造谣,这个情况这边的负责人会去追究的。”
据了解,城管部门自上世纪90年代陆续成立以来,城管与摊贩丶市民的冲突从未间断,城管的粗暴野蛮执法一直饱受诟病,常引起公愤而爆发群体事件。
(特约记者:忻霖;责编:胡汉强/马平)
- See more at: http://www.aboluowang.com/2015/0117/501426.html#sthash.TzK8CAdz.dpuf

FaceBook評論