湖南菜农民抗议村官选举舞弊私卖土地




湖南省长沙市金井村村民12月11日因不满村官选举舞弊及私自村民土地,集体聚集阻止开发商施工,遭500多名警察丶特警镇压,多人被打伤入院,近20人被抓捕。(博讯)



湖南省长沙市金井村村民12月11日因不满村官选举舞弊及私自村民土地,集体聚集阻止开发商施工,遭500多名警察丶特警镇压,多人被打伤入院,近20人被抓捕。

长沙市雨花区金井村村民自今年11月底开始发起维权,抗议村干部选举舞弊丶私卖村民土地,本周四,村民集体到工地阻止开发商施工,当局派出500多名警察丶特警镇压,多人被打伤入院,近20人被抓捕。

金井村村民罗先生周五告诉本台:“昨天特警丶警察都来了,大约来了四丶五百个,旁边只隔了300来米,一批警察在那边待命,整个路段都被警察团团围住。因为土地纠纷,政府说他收了土地,就有裁决权;村民认为,你收了土地是没错,那也要拿钱来啊。现在这边有要开发,整个金井这边都很火爆丶都在闹事。”

据村民在网上发布的举报信称,自2002年开始,当地政府以修建“湖南环保科技产业园”的名义征地拆迁,十多年来,该地在安置问题上出现许多不公之事。自2008年起,该村就再未进行过民主选举,上一届村干部通过“买官”连任,多年来集体贪污,豪赌,转移村集体资产成立私人公司,引发村民愤怒举报,虽然有村干部事后被撤职,但仍未能追回给全村村民造成的经济损失;近年,回迁安置房陆续建好,但村干部却私自变卖了40套住房,拒不公开卖房款金额和流向,致使目前还有49人未安置;去年,村干部又合伙成立多家房地产公司,以极低的补偿款强行买入属于全村村民的生产安置地,采用欺骗丶威胁等手段,骗取部分村民签字。

对此,罗先生补充道:“土地也转卖给了好多家公司。”

记者:“据说这些公司都是村干部成立的,是吗?”

罗先生:“是的。”

记者:“有没有强迫村民签字的事?”

罗先生:“他们强迫不了我。他们说这些地(如果卖了)每年都有钱补贴。”

记者:“现在是哪些土地有纠纷?”

罗先生:“村民自在那边种了菜,他们说给要开发。但钱还没给村民,当然算是村民的。现在房地产整个都不好,他们就说把这块地开发出来就有钱了,说有钱了就给村民,但这也有个时间问题。村干部还私自把安置房卖掉,欺软怕硬。村干部获得的钱很多,还自己成立工程队伍,反正自己就把单子一做,这叫官商一家。”

本台记者就此致电金井村村委会及同升街道办事处,但电话均无人接听,而雨花区政府的值班人员在接受记者查询时称知悉了事件,当天有村民因集会而被捕,事件正在处理当中:

“我知道金井社区是一个关于62亩土地的事情,主要是在昨天。具体情况是有人聚集拉横幅而被抓。”

记者随后又向雨花区公安分局了解情况。

记者:“你知道金井社区的土地问题吗?”

区政府值班人员:“会按程序处理。”

记者:“大概需要多久?”

区政府值班人员:“按规定来。”

记者:“具体是怎么规定的?”

区政府值班人员:“规定就是按照疑难复杂程度,还有案情。”

有村民在网络上曝光,多年来集体上访一直无果,曾有记者前来暗访,但遭村干部拦截殴伤。当地官方媒体《都市新闻》曾报道事件,却称村民无理取闹。

据村民上传的图片显示,村内随处挂着白底黑字的长横幅,上面写着:“誓死捍卫老百姓吃饭用地”丶“决不允许一小撮人私自廉价出售我们子孙后代的吃饭用地” 。

(特约记者:忻霖  责编:胡汉强/嘉华)

FaceBook評論