国民党下月十七日补选党主席两股势力推朱立伦王金平


国民党台湾九合一地方选举中惨败,2014年12月3日,总统马英九宣布辞去国民党主席职务。
国民党台湾九合一地方选举中惨败,2014年12月3日,总统马英九宣布辞去国民党主席职务。
路透社/Pichi Chuang

作者 台北特约记者 陈民峰
中华民国总统马英九为败选辞去党主席职位后,国民党将由谁来继任主席呢?国民党今天正式公告补选主席事宜,确定明后两天领取登记表,明年1月17日投票,选出新的党魁。现在,国民党内部有两股势力,正在分别推动支持副主席朱立伦和立法院长王金平角逐党主席职位。

国民党立委廖正井发起连署,希望新北市长朱立伦参选国民党主席,到昨天傍晚为止,已经有三十位蓝营立委连署。至于国民党中常会也有支持朱立伦的声音,他们认为,由朱立伦担任党主席,有利党务改造和世代交替。
支持王金平参选党主席的立委则认为,如果朱立伦担任党主席,南部选区将更难经营,所以希望王金平参选党魁。
目前代理党主席的国民党第一副主席吴敦义表示,由谁出任党主席,他没有意见,任何人要参选都可以,只要选举公平即可;外传吴敦义与王金平有合作的共识,打算支持王金平选党主席,由吴敦义角逐2016年总统大位,吴敦义大笑否认说,他听都没听过。
到今天为止,朱立伦和王金平仍然口风很紧,完全避谈角逐党主席的事;吴敦义也说,他不会参选党主席。

FaceBook評論