香港你已退无可退──为了不变成我们的世界


作者:大陆的匿名网友


亲爱的香港同胞:

我是大陆一名关注民主事业的普通人,这些天来,我不停得刷新twitter,紧紧跟踪香港的占中动态,从28,29日20万人的“灯光”晚会,到你们在瓢泼大雨中盛开朵朵伞花,手挽手抵抗反占中人士的暴力冲击,我无数次为你们而流泪。

是的,这是在大陆的久违的人性的光芒。

同事们谈论此事,只有一个同事支持占中,其他的人说,“香港人脑子有毛病吗?”“中央派兵镇压他们啊全杀了”“ 他们不可能成功,中央不会给他们民主的”“为什么港英时期他们不争取”我关心民主与民生6年了,遇到这种情况,我有的时候会辩论一下,有的时候感觉太累了。你和他们讲道理,说服了一个人,可是还有千千万万的人,怎么去“启蒙”?生活在大陆,良知与常识已经成为一种奢侈品。

就如同我曾说过的:
有这么一群人,知道百度审查却习惯用百度,知道联播全是谎言,却坚持看联播,痛恨官员腐败却争考公务员,知道民主好却大骂香港人脑子进水了,不能分到GDP一份羹却操著主席的心动辄主权动辄南征港台踏平西藏,谁能告诉我这样的民族,希望在哪里?

希望香港同胞看到我上面引述同事的评论不要激动,这是个被六四折断了脊梁的民族,这是一个被狼血养大的民族。这是一个媒体,法院,网络,警察,军队全部被垄断和监控的环境,这是一个发个帖子都可能会被躲猫猫而死掉的国度。

所以在我们大多数大陆人的思想中,没有理想,没有正义,没有信仰,有的只是强权和坦克。请原谅他们。其实他们偶尔也会明白,任何两个大陆人在闲谈的时候,几分钟都会绕到政治体制的问题,最后结束的,往往都是一声叹息。

我想说的,不是谴责大陆的同胞,而是希望香港沉默的大多数真的,真的不能再沉默下去了!
维基百科显示:香港有700多万人口,香港7.1游行达50万,但是雨伞运动高峰期就是20万人,平时守护据点的只有几十人。剩下的600多万人,都在观望什么?在7.1支持民主的人们,不在这时候站出来争取民主,只是在7.1进行宣泄吗?

同胞们,我不是责备你们,我也没有资格责备你们。可是,要知道,非暴力不合作运动成功的基础就是用多数文明的力量去战胜少数的暴力。

网上流传的叙利亚警察说的一段话:“如果你们只有十个人,我们就拘捕你们,如果你们有一千人,我们就用高压水枪对付你们,如果你们有十万人,我们就站到你们的一边”从目前的局势看来,10万人远远不够。只有有足够多的人数和重量,才能让整个社会的天平从坦克机枪的一边倾向看来弱势的正义的一边,因为一个人的力量远不如重型武器重,所以只能以量取胜。

同胞们,如果你们再沉默下去,不仅会变成上面的“我们”,下面匪夷所思的事情也会在你们身上发生:(可以在Google搜索到相关新闻)

一个KTV服务员不堪被客户(当地官员)叫来猥亵,强暴,而随手拿起水果刀自卫,杀死了官员,被当地法院判为故意杀害罪,她叫邓玉娇;

一个女孩开始不给老人让座,后来让了后,嘟囔了一句,被老人一顿殴打;

北京的雾霾伸手不见五指,多省PM爆表;

村级干部村长村支书贪污千万百万很常见:俩村官贪污拆迁款近千万获刑15年和13年(中新网);

农妇阻止强拆被碾压致死:甘肃农夫阻强拆被碾压致死横尸半月仍未入土(新浪);

延安:城管暴力事件双脚跳起来踩商户头部;

一名小贩因维护自己的摊位,与城管争执,误杀城管被判死刑,他叫夏俊峰;

房叔房婶动辄几十套房上百套房而很多年轻人为房贷背上了一辈子的债务葬送了青春甚至分手;

浙江省数不胜数的教堂被政府强拆十字架,或者整个教堂被拆掉,只因为省委书记在视察的时候说了一句话“这是共产党的天下还是十字架的天下”;

裸官泛滥:广东查出2190名“裸官”9名厅级官员被调整_新闻_腾讯网;

11岁女儿被强迫卖淫100余次,报案派出所不管,唐慧亲自侦查,请两名亲戚装成嫖客才救出女儿,事后靠下跪,上访才逼迫永州公安局立案侦查。对法院判决结果不满,上访23次,又被公安劳教──唐慧案;

谷歌至今在国内无法访问,全球Alex排名前十网站,一半在中国大陆无法访问,剩下的几个网站,还是中国局域网的网站,你们的运动消息在社交媒体广泛转发,在大陆都是“天方夜谭”;
……

相信这些新闻在香港的报纸上也为你们所听说过。

你们不要以为今天让出真普选,就是终点。权贵资本主义的贪婪是没有边界的,今天是提名权,明天就是收回媒体(现在不就是有媒体大佬被暴力袭击吗),扼杀言论自由,后天就是在大学设立党委,抹杀学术自由,最后设置政法委管住法院,要不了几年,曾经的东方明珠就会失去光泽。

亲爱的香港朋友们,你们抗争的环境太好了:独立的法治(学运领袖被捕法院判处无罪),有民间资本背景的独立媒体,没有党委的学校,优秀的公民素养,你们如果折腾不出民主,那么很不幸的证明,中国大陆在近五十年乃至百年都不会有希望了,不仅香港沦陷,华人世界除了台湾全部沦陷了。所以说,你们不仅仅为自己的自由而战,也为华人的尊严和希望而战!

另外,如果这篇文章让你深思,或者有一点点的震动,请打印或者转给身边的“沉默的大多数”,今天不站出来,明天真的再也站不出来了。

最后嘱咐一下,请不要署上我的真实名字或网名,我只是一个大陆的普通网友,喝了两次茶,只因为转发了本地武警镇压人民的帖子,第二次喝茶,JC还惊动我的六十多岁的父亲,赶了几百里路连夜来城里派出所看我。如果这篇小文只要能让几个香港同胞“觉醒”,就是有所收获了。我也不希望因为没有必要的署名再次让我的年迈父母折腾了。

当然,我会一如既往和你们在一起,在自己可承受范围支持国内的维权和民主事业,我只是站在无边的窒息的黑暗中,点燃一盏小小的灯光,而你们趁著还没有被黑暗完全吞没,还有机会去争取。祝福你们,我的兄弟姐妹!

大陆的匿名网友

FaceBook評論