9.22香港學生大罷課.中興會撐到底!

9.22大罷課



【抗命時代】
【本報訊】序幕,快由學子揭開;星火,將從大學燎原。在港人命運的轉捩點,專上學生聯會號召全港大專院校本月22日起罷課一周,港大學生會昨發表罷課宣言,呼籲同學走上街頭罷課明志,直言這是學生對政權的最後警告,若當權者一意孤行,抗命行動陸續有來。中大昨舉行首次罷課委員會會議,與會者大比數支持罷課,其間視乎形勢決定是否延長或將行動升級。
記者:張嘉雯 白 琳 謝明明 朱雋穎
校園容不下一張安靜的書桌,港大學生會昨發表罷課宣言,以《行義遵道匡救香港》為題,指人大決定連落三閘,令30多年來港人民主回歸夢碎,呼籲同學繼續秉持校訓「明德格物」,罷課明志,「我等冀以罷課凝聚學生力量、喚醒社會各界奮起反抗。我們呼籲全港大專院校學生走上街頭,反抗腐敗政權」。

「我們別無他選,亦無法退讓」

學生會請求各院校教授、講師給予學生實際支持,包括不因罷課處分學生、參與公民講課、義務為學生補習,甚至投入罷教聲援,「我們亦籲請市民大眾出席集會聲援、店舖掛起標語支持及以各種可行方式響應,並準備抗爭」。學生會聲言罷課是學生對政權的最後警告,「若當權者仍然一意孤行,下一步就是接踵而來的抗命行動。身負時代使命,我們別無他選,亦無法退讓」。
港大發言人表示,會致力捍衞學生及教職員的言論、集會和結社自由,又指每個人也應意識到為自己的行為負責,罷課期間港大教學活動將如常進行,期望上課的同學繼續學習。

中大20多名教職員表態支持

中大學生會昨傍晚在民主女神像前舉行首次罷課委員會會議,約400人出席,與會者大部份支持9.22罷課,其間將視乎形勢決定是否延長或把行動升級,大部份學生傾向在中大百萬大道或公民廣場舉行罷課集會。
中大學生會會長張秀賢認為同學反應不俗,校內3,000條黃絲帶四天內全部派畢,相信大學罷課人數不下於2012年反國教的8,000人。目前校內有20多名教職員表態支持罷課,他將與教務長及輔導長要求放寬罷課期間課堂出席率的要求。
會議上,學生踴躍發言。有歷史系學生建議罷課期間在中大地標烽火台焚燒中共黨旗或五星紅旗,有工程系學生則期望罷課升級至全港罷工和罷市,也有學生指罷課勢在必行,「除咗抗爭,我哋冇其他出路!」有教育系學生更贊成無限期罷課,「如果一個禮拜之後back to normal(回復正常),有乜作用?」

中四生擬游說父母讓她罷課

14歲中四生Anastasia昨身穿校服特意到中大旁聽會議。她認為,罷課是學生抵抗中央剝奪港人提名權的可行方法,正考慮游說父母,讓她參與中學生罷課,「希望多啲人參加,等我哋有得選真正屬於香港人嘅特首」。
恒生管理學院昨舉行開學禮,校內未見學生派發黃絲帶。校長何順文表示,會盡力減低罷課對學校的影響,又指若學生在單一課程中出席率不達80%,老師有權拒絕其參加考試,不過「特殊情況下,老師有酌情權去處理」。他又指,任何情況下,若有學生被捕,都會給予足夠的支援,「我哋會假設同學係無罪,校方會盡一切辦法去幫助佢哋」。
浸大學生會昨向校長陳新滋發公開信,要求他表態支持罷課及不會處分參與的同學。浸大回應指,希望同學考慮以不影響學業的方式表達訴求。嶺大指教師可自行決定如何評核缺課學生的出席率,教院表示會根據既定程序處理師生請假。科大則成立跨部門協調小組為同學提供支援。城大指即使出席課堂學生少,教師也須得到在場學生一致同意,方可決定取消授課。

香港大學學生會罷課宣言(節錄)

‧人大連落三閘,戳破港人三十多年來「又傾又砌」,以期「民主回歸、爭取雙普選」的夢幻泡影。

‧港人爭取民主卅年,港大學生一直參與其中……三十載彈指飛逝,當年學長如今已年過不惑,香港民主卻仍在十字路口徘徊,前途未卜。

‧六二二民間公投中,近七十萬人要求立法會否決不符國際標準的普選方案……所謂「袋住先」,實質是「袋一世」!方案一旦獲得通過成普選定案,將適用於2017年以後的行政長官及立法會選舉,不義政制豈非千秋萬世,無了期延續?

‧港大校訓既為明德格物,時值香港命運轉捩點,我們豈能自樂於校園一隅,袖手旁觀?當公義慘被踐踏、自由痛遭剝削,我們決心以罷課明志。

‧罷課是我們對政權的最後警告,若當權者仍然一意孤行,下一步就是接踵而來的抗命行動。身負時代使命,我們別無他選,亦無法退讓。

學生心聲

阮同學
中大公共衞生學系三年級生
「罷課係文明做法,我哋唔係暴動分子,誤會或衝突難避免,但我信任學生會留意。」
蔡同學
浸大高級文憑二年級生
「支持罷課,可以引起更多同學關注爭普選呢件事。」
康同學
恒管工商管理系一年級生
「如果揀咗三個梁振英出嚟,就算有幾多提委支持都冇意思,都係三個爛橙,揀唔落手。」
林同學
港大文學院二年級生
「香港人應該抗爭去改變現況,唔係遲啲通過咗呢個離譜嘅辦法,真係改唔到。」 

FaceBook評論