汪洋被逼默许 广东万人示威反独裁六四后罕见 组图

打印版 阿波罗新闻网2011-11-22讯】 
 
昨日是被喻为「中国第一个苏维埃政权」成立八十四周年纪念日,当年根据地所在广东海陆丰地区,发生万人示威活动。不满土地被贪官私卖的村民,手持彩旗,沿途高呼「反对独裁」、「还我人权」、「打倒官商勾结」。整个过程理性平和,网路上传言这次游行有经过申请,更是「六四事件」后在中国罕见的示威游行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨为苏维埃政权纪念日

 

东方日报报道,在「中国第一个苏维埃政权」八十四周年纪念日,昨晨八时半,汕尾陆丰乌坎村大批村民由村委起步,游行到陆丰市政府大楼,沿途队伍望不到尾,游行组织者声称人数过万,大陆官方媒体则指只有近四百人参加。游行者高呼口号,沿途挥动写有「反对独裁」、「毁林者罪大恶极」、「还我耕田」、「打倒贪官」等字样的大批彩旗,操往市政府大楼。


/news/data/uploadfile/201111/20111122043518965.jpg

乌坎成立的维安队,主要职责是在游行中维持秩序。(网络图片)
 

图为参加游行的民众(网络图片)

图为参加游行的民众(网络图片)

广东陆丰数千村民游行静坐 誓与土地共存亡
中国广东省陆丰市乌坎村数千民众11月21日在陆丰市政府前静坐
2011/11/21/20111121120821228.jpg
广东陆丰万名村民游行示威,打出“反对独裁”、“还我人权”等标语

卖地获九亿村官中介人摊分


村民投诉村内八成集体土地被违规贱卖,当局私将土地卖给在香港上市的大陆大型房地产开发商,获利九亿元人民币,惟卖地款项被中介人及村干部摊分。另每次村委会选举均涉嫌舞弊,该村村党支部书记及村主任逾四十年未曾更换,遭村民形容为「土皇帝」。此次示威也要求当局进行民主选举。
据透露,参加示威者有不少是从外地回去的乌坎人,还有从海外回去者,「我哋理事会收到捐款,就有海外寄来,证明唔系个个港商都咁黑。 」据指,村民不满的对象包括一名原籍陆丰的港商,他被指与村官勾结,大肆圈地。
有趣的是, 84年前的1927年11月21日,被视为中共第一个工农红色政权的「海陆丰苏维埃」,就在出事地成立,想不到84年后,当地又组织大规模游行,不少网民在微博转发以示支持。乌坎镇曾被评为「全国文明村」,广东省委书记汪洋曾亲临视察。

筹措500万上街


苹果日报报道,上万名村民昨天上午打出「还我人权」、「收回失地」等旗帜上街游行,他们表达反对独裁、严惩贪污等诉求。整个游行队伍和平有序,从游行照片中来看,有不少年轻人参与。而在市长出面允诺同意其诉求后,群众随即解散。 
网友「幽壹」在其微博上爆料说,村民在昨天游行前已先向政府提出申请(不确定是否通过),还有乌坎本村筹措这次的游行经费已近500万元台币,另外还成立了维安队在游行中维持秩序,「这次民众是公开、和平、理性地表达诉求」。 
学生打头阵「开除都要去」 苹果日报报道,「听说官方默许游行,我个仔点都要去,仲系去担旗㖭!」乌坎镇一名村民对本报记者表示,昨日游行队伍中有不少16、 17岁中学生,「前两日学校已出警告,话学生参加要开除,但我个仔话,开除都要去!」
昨日游行队伍最前面,是一个由上百面彩旗组成的方队,担旗者不少是青年人和一脸稚气的学生。有村民临时理事会成员透露,这些旗帜和上面的口号,都是青年学生们自己设计印制的,「渠哋见多识广,谂得出,做得到」。
对峙3小时
东方日报报道,过程中警方并无阻挡,人群到达市政府大楼后在门外广场静坐,当局将闸门关上,并派出数百名防暴警员戒备,双方对峙期间气氛紧张。静坐活动持续约三个小时后,陆丰市代市长邱晋雄现身接收请愿文件,并承诺尽快处理,村民陆续返回村内。大批警方人员其后在村外监视,当地电视台更不时播出有关游行示威法的摘要示警。
拆局 汪洋为保仕途默许游行
苹果日报报道,大陆时事评论员朱建国认为,陆丰当局默许此次示威游行,加上日前广州花都民工示威也未受镇压,说明广东当局正调整维稳方式,是广东省委书记汪洋为保仕途,以便在明年中共十八大更上层楼,暂时妥协。
十八大入政治局常委热门
朱建国指,众所周知,十八大高层人事布局正紧锣密鼓,汪洋被认为是下届政治局常委热门人选之一,但广东近年频频出事,甚至是流血收场,「如果再发生一两次影响全国的流血群体事件,势必影响汪洋仕途,到时恐怕连胡锦涛都保不住他」。
朱认为,广东地方公安敢默许大规模示威游行,肯定要经高层同意,「我们无法断定汪洋做这个决策,是出于公心还是私心,但起码说明他已认识到,以往那种高压维稳方式非万全之策,他要用暂时妥协,换取自己仕途稳定」。朱建国指,广东在经济光鲜外表下,社会动荡因素频现,如今企业倒闭又现高潮,甚至超过08年金融危机,可以相信年底将有更多示威抗议发生,「如果当局只会动用军警镇压,势将会顾此失彼,甚至适得其反」。
"乌坎起义"
法广报道,今年9月海内外媒体都广泛报道了,广东东南部陆丰县东海镇乌坎村发生的乌坎起义事件,数百名村民二十一日冲到当地村委会和派出所,抗议村委会、当地政府与开发商勾结, 侵吞村民的卖地款项,抗议的活动的第二天,示威村民增至一千多人,在冲突中,村民砸毁多辆警车,警民均有人员受伤,随后当局出动千余警力,用水车驱散民众。此次事件被多名网友称为"乌坎起义",事后,中国媒体报道说,事件已得到妥善解决。但是,有村民今天向法新社透露,当局曾经答应要解决问题,但是他们并没有兑现承诺。
今天中国的微博以及推特上都盛传最新乌坎村民示威的图片。
阿波罗网记者王笃若综合报道

FaceBook評論