為的不是選舉而是下一代的幸福

鄉鎮縣轄市聯誼會

總統馬英九6日在桃園縣長吳志揚陪同下,出席全國鄉鎮市長聯誼會議並表示,年底五都選舉,在過度期間,原鄉鎮市長除任期屆滿及司法因素外,都轉任為區長,協助五都政府將區域計劃做好;他並強調,他關心的不是下一次的選舉,而是下一代的幸福。

馬總統致詞時首先向所有鄉鎮市長對基層的奉獻表達感謝,並指出,鄉鎮縣轄市長聯誼會是一個重要的平台,作為鄉鎮市與中央、各機關間溝通的橋樑,所處理的工作更是與鄕鎮市民息息相關,過去由於交通不發達,所以形成不同的生活圈,現在透過便利的交通,尤其是高鐵通車後,南北成為一日生活圈,透過經驗的交流,讓各項建設更進步。

對於鄉鎮市長憂慮改制後的空間變化,是否會形成鄉鎮市邊緣化問題,馬總統表示,年底五都選舉後,將增加新北市、大台中市、台南市及高雄市等四個直轄市,要推動五都,就是希望主要的都會區能掌握發展的方向,提高競爭力,重要都會區要與同縣市結合,形成一個區域,確定區域發展的主軸。

馬總統指出,所以建立同區域的合作平台,成為縣、鄉鎮市的重要任務,他在擔任台北市長8年任內,推動北部8縣市合作,從交通、觀光、消防等各層面找出合作項目,每年聚會、觀摩,透過交流,讓彼此合作的意願更加提高。

馬總統說,中央統籌分配款就是要把餅作大,五都和其他縣市會在公平的立足點上分配,並以人口量等各種因素加以考量,絕對沒有政治及藍綠的考慮,在過度期間,原鄉鎮市長除因任期屆滿及司法因素問題外,都希望轉任成區長,幫助五都政府做好區域計劃。

結束全國鄉鎮市長聯誼會議後,下午仍由吳縣長陪同馬總統前往位於中壢市龍昌路真善美啟能發展中心,訪視被收容的70多位學員生活與學習情形,並在學員教導下當場與學員共同做起春節的包裝禮盒,馬總統對中心無怨無悔的付出以及學員們專心學習表達敬佩。

FaceBook評論