論國民黨黨主席選舉與改革


 
   從總統大選到現在的黨主席選舉,都非常熱鬧。表面上看似乎是多人競爭。但實質上只是兩股力量的博弈而已,即僵尸派與革新派的鬥爭。

   一百多年前大清將傾之時,改革二字同樣時髦,無論是光緒還是慈禧都言必改革。但是誰才是真正的改革者呢?毫無疑問。是光緒。光緒要改革不僅僅是事關國家未來,也事關他本身的政治地位。長期以來。大清都一直由慈禧把持朝政。改革是光緒奪回政權的一個方法。所以光緒不得不行真改革。不過遺憾的是,大清官員大都是慈禧的人。導致改革失敗。

   慈禧的改革注定是說給外面人聽的,因為改革本身就是割舊官僚的肉。慈禧又是依靠這幫舊官僚才擁有雷打不動的權力。真改革只會讓“自己人”與之分道揚鑣。最終失去權力控制。所以慈禧只能是假改革。

   現在國民黨的處境也與一百多年前的大清雷同。國民黨已經被逼上絕路。想上位都大談改革。不過誰才是真正的改革者呢?比對大清王朝誰更象光緒?誰更象慈禧?不言自明矣!

   當然好在當前國民黨與之前大清還有不同之處,那就是你可以用手中的選票來否定假改革的慈禧,讓光緒有足夠大的權力來推動真改革。

   光緒當選注定是新人新氣象(或許你並不滿意他的人與他的新氣象,但你無法否定是新人新氣象)。慈禧當選注定老臣、老人。舊酒裝新瓶。如此而已!!

FaceBook評論