特朗普接受《60分钟》专访全文

 

 



    


唐纳德·特朗普美国第45任总统

    
【观察者网】当地时间119日,美国总统选举初步结果揭晓,共和党总统候选人唐纳德·特朗普战胜民主党候选人、前国务卿希拉里·克林顿赢得总统选举,将成为美国第四十五任总统。

    
至此,长达18个月激烈的、充满争议的、戏剧性的,甚至"肮脏的"选举大战终于落下帷幕。无论此前受到多少主流媒体打压、两党高层的嫌弃,甚至目前依然在爆发的部分民众的愤怒,地产商、政治圈"门外汉"特朗普终将于明年120日,接手管理这个世界上最受人议论的国度。

    
此时此刻,特朗普在想什么?他备受称赞的子女,曾数次陷入争议的妻子,又如何看待这最新的挑战?当地时间1111日,特朗普在赢得美国大选后首次接受了媒体采访。他挑选了美国哥伦比亚广播公司(CBS)知名时事节目《60分钟》,这档开播长达40年的节目也曾专访过中国前国家领导人邓小平、江泽民,知名体育明星李娜等人。

    
在访谈中,特朗普先后回应了大选日当晚的感受,与希拉里、克林顿、奥巴马的短暂交流,是否会兑现参选期间许下的承诺,是否会调查希拉里,怎样看待美国部分民众的反特朗普游行,如何确定内阁人选,是否会继续使用社交媒体等外界最为关心的问题。妻子梅拉尼娅、女儿伊万卡等人也都有专门的回答。

    
这次采访在纽约特朗普大厦进行,同时接受采访的还有特朗普的妻子及四个子女。CBS在当地时间1113日播出了这一专访。观察者网全文翻译如下(翻译/杨晗轶、马力)。

    


    
旁白:在一场无比漫长的竞选中,分裂的美国用尽各种方式来形容特朗普,有远见的商人、自吹自擂的粗人、政坛新手等等。但对所有美国人来说,在118日投票之后,特朗普唯一重要的头衔变成了:总统当选人。

    
从他当选的那一刻开始,全美十多个城市爆发了反对他的抗议示威活动,这使他支持者和反对者,同样惴惴不安。

    
在特朗普当选后的首次电视访谈中我们发现,他并不准备按字面意思去兑现竞选时许下的部分承诺,甚至有些核心议题也有讨论的空间,今晚,"第一家庭"将亲口告诉你,他们是否会在特朗普总统任期内扮演任何角色,但我们先从候任总统特朗普开始。

    
上周五他在特朗普大厦的阁楼里接受了我们的采访。

    
(一)当选当晚的感受

    
主持人(Lesley Stahl: 恭喜你,特朗普先生

    
特朗普:谢谢。

    
主持人: 你现在已经当选总统了。

    
特朗普: 谢谢。

    
主持人: 你觉得意外吗?

    
特朗普: 其实我觉得我们做得很好。这段时间我连续演讲了21天,有时候一天要讲很多场,最后两天,真是——蛮疯狂的,一天6场,另一天7场。

    
主持人: 所有人都以为你会输。

    
特朗普: 我知道,我最后一场演讲在密歇根,当时是半夜1点钟,场内有31000名听众,场外还有很多人。我觉得——离开的时候我说:"我们怎么可能输掉?"

    
我们提前一天就做好了准备,所有这些人都支持我们,那还是半夜1点钟,于是我说:"这不像是第二名的待遇。"

    
所以我们非常高兴,因为这些人太棒了。

    
主持人: 大选当晚,听说你完全保持沉默。是因为你意识到这件事关系有多巨大吗?

    
特朗普: 是的,这件事关系巨大。我干过许多大事,但这种事还是头一次,这事太大了,太……非常巨大,简直令人惊叹。

    
主持人: 所以这事让你难以呼吸,一时失语?

    
特朗普: 有一点……就一点,就一点点。而且我意识到,我将迎来崭新的人生。

    
(二)希拉里和克林顿的电话

    
主持人: 希拉里给你打了电话,跟我们说说电话的事。

    
特朗普: 希拉里打电话来,蛮友好的。但我能想象,打这个电话对她来说有多么艰难。如果换做我打电话祝贺她胜选,我觉得非常非常难。而她打电话给我,其实还更难一些。

    
但她简直不能再友善了,她说:"祝贺你,唐纳德,干得漂亮。"我说:"我要感谢你,你是个伟大的对手。"

    
她非常强大,非常聪明。

    
主持人: 那么比尔·克林顿呢?你跟他通话了吗?

    
特朗普: 他第二天也打电话来了

    
主持人: 真的吗?他说了什么?

    
特朗普: 其实他是昨天(1112日)晚上打来的。

    
主持人: 他说了些什么?

    
特朗普: 他也非常优雅。他说这次竞选非常棒,是他经历过最棒的竞选之一。

    
主持人: 他居然这么说。

    
特朗普: 他非常非常,真的,非常友善。

    
主持人: 这场竞选其实蛮脏的(nasty)。你后悔对她说过那些话吗?

    
特朗普: 嗯,只能说两边都很脏吧。

    
特朗普: 对手很强硬,我也很强硬,至于我后不后悔,反正现在是我在接受你的采访,而且我们要向国家交出令人满意的答卷,我们要让美国重新伟大。这是我们的初心,也是我们目前要做的事,有太多……

    
主持人: 所以你不后悔

    
特朗普: 我无法后悔。我也希望当初能更温和些、更友善些,我甚至希望当初辩论能多谈谈政策之类的东西,但我这么说吧,我为我们的表现非常骄傲,这是一场了不起的竞选。

    
(三)和奥巴马的会面

    
主持人: 我们能聊聊昨天你和奥巴马总统的会面吗?

    
特朗普: 当然可以。

    
主持人: 你们聊了90分钟。最初的日程安排只有15分钟吧?

    
特朗普: 顶多15分钟。

    
【奥巴马:我们谈了外交政策,谈了国内政策】

    
特朗普: 本来我们只准备很简短地聊聊,结果一聊就是一个半小时,而且其实可以一直聊下去,四个小时也没问题。其实,很难具体讲聊了哪些方面,因为聊的事情太多了。他告诉我一些好事情,一些坏事情,现在有很多棘手的事情。

    
主持人: 比如什么?

    
特朗普: ……

    
主持人: 给我们爆点料啊。

    
特朗普: 我不想泄露太多,但我们谈了中东问题,这非常棘手,当地情况很难处理,我想全面听取奥巴马的意见,他跟我说了,我了解了他大部分想法。

    
主持人: 嗯。

    
特朗普: 我蛮喜欢这样。因为很快就要接手这些工作。他是个很棒的人,我觉得他非常聪明,人也很好,很有幽默感,在谈论棘手问题时还能保持幽默感。我们聊的问题都蛮棘手的。

    
特朗普: 我们谈到了一些胜利,以及令他感觉良好的一些事。

    
主持人: 比如?

    
特朗普: 我主要想谈谈中东、朝鲜和奥巴马医保计划,你知道,我们的医保情况不容乐观。

    
主持人: 我打赌,他肯定叫你不要废除奥巴马医保计划。

    
特朗普: 他没有提出这个要求,而是把医保计划的优点缺点都摊开来告诉我,我们能理解。

    
主持人: 你在白宫时看上去很清醒,是遇到什么事让你清醒过来,还是……

    
特朗普: 不,我本来就是个清醒的人。我觉得媒体总是试图把人塑造得脱离原型。就我而言,媒体给我勾勒出一副狂人形象,但事实上那并不是我,我是个随时保持清醒的人。媒体这次给我正面形象,还是出于对白宫和总统的尊敬。

    
回到奥巴马,我以前没跟他打过交道,但我们相处得不错。我觉得,虽然不一定完全同意他的看法,但想不到,跟他对话还真挺有意思的。

FaceBook評論