郝柏村评港独与北京各打五十大板,还讽刺大陆搞不懂谁抗日

作者 香港特约记者 甄树基
发表时间 14-08-2016 更改时间 14-08-2016 发表时间 09:39

郝柏村出席在香港主办的“中华民族抗日战史论坛”网络图片

台湾前行政院长郝柏村在香港评论目前已经形成一股气势的港独,以及北京治港的得失时,各打五十大板。这位过去在台湾一党专政时曾以强硬手法对付台独分子的前军事强人说,倡议港独者,是“不忠不孝”;但他同时批评北京在一国两制之下,不应干涉港人选举特首的权利。

现年97岁的郝柏村,应邀出席中华能源基金会在香港主办的“中华民族抗日战史论坛”,他在论坛上被记者问到港独问题时,他说“不仅北京反对(港独),我也反对,说‘香港人不是中国人’,这话出卖祖宗,不忠不孝”;但他指根据一国两制,北京不能干涉香港人民选举特首的权利。
除了需要助听器之外,根据明报描述,郝柏村精神气色看起来都不错,思路清晰,甚至回答问题时还不忘带点幽默,当他看到大公报记者在场时,不禁冲口而出说“抗战时大公报在重庆支持蒋委员长,1945年8月日本投降时写过社论,有一句‘感谢蒋委员长的领导’,请你从档案中查一查,就能证明抗日战争究竟是谁领导的,大陆到现在还弄不清楚。”
郝柏村反台独亦反港独,“香港要独立当然不可能,不仅北京反对,我也反对,说‘香港人不是中国人’,这话出卖祖宗,不忠不孝”。他反问,“香港有没有香港话?没有,那是广东话。台湾也没有台湾话,那叫闽南语、客家话”。
他称有人制造香港话、台湾话的概念,目的在于文化港独、台独。陈水扁时期开始的台独历史地理课纲,目的就是教育学生“台湾人不是中国人”,这对年轻人确有影响。“文化台独在竞选时可能获利,但最终会失败。台湾与大陆同属一个中国,现在是和平共存、和平发展,将来要和平统一”。他认为,大陆的经济是跟台湾学的,“经济制度上是台湾统一了大陆”。

郝柏村谈香港问题时,以一国两制作为根据,例如北京不应在一国两制之下,干预港人选举特首的权利,但他却坚决一国两制加诸台湾身上,他说:“我们赞成和平统一,但从不接受一国两制。香港的一国两制你们很清楚,我不作批评。”
谈到蔡英文当政时,郝柏村承认“与她至今从未讲过一句话,从未握过一次手”,对其思想所知甚少,但“蔡英文对九二共识的模糊态度我不赞成,台湾人民会受到不利影响”。





FaceBook評論