台湾火烧游览车案驾驶舱及楼梯地毯验出汽油反应


media中国辽宁旅游车在台湾出事起火,车内26人全部遇难。2017年7月19日。网络
台湾火烧游览车事件的调查出现重大进展,检警在游览车司机的座位旁,找到两个烧毁的宝特瓶,裡面残餘的液体验出汽油反应;另外,前门的地毯也验出汽油反应。检方判断,起火之前,汽油不但泼洒在驾驶舱,甚至蔓延到前门的楼梯地毯,火势才会一发不可收拾。




之前,台湾检方怀疑是电线走火,但火势既大又猛,竟导致司机瞬间被大火吞噬,陈尸驾驶座旁,以致游览车失控,在无人操作下,在高速公路左右摇摆,先后碰撞内侧及外侧护栏。现在发现装汽油的宝特瓶和地毯的汽油反应,检调开始怀疑起火原因并不单纯。
台湾检调重新检验司机及导游的遗体,甚至取下部分皮肤及两人的衣物,进一步检验是否有汽油反应。检方并调阅两人的手机通联纪录,及八天七夜旅程经过地点的监视录影画面,查明案发前两人的行踪状况,釐清有无自焚或吵架的可能。
除了司机座位旁烧熔的宝特瓶之外,检方也在下层行李箱找到三瓶600CC宝特瓶,裡面装满汽油,都还完整,没有被烧到,由於游览车使用柴油,检方正在追查这些汽油的来源,不过现场尚未发现菸蒂或打火机等可能的火源。这辆游览车的油箱和引擎都在后方,并没有被大火波及。
这场可怕的火烧车,因為逃生门打不开,在高速公路上形成闷烧,两三分鐘内夺去全车26人的性命,有24位是大陆观光客,台湾交通部已就制度和规章展开深入检讨。
 

FaceBook評論