『炎黄春秋』遭接管提诉 呼吁各界紧急关注



作者 安德烈
发表时间 14-07-2016 更改时间 14-07-2016 发表时间 19:59

『炎黄春秋』杂志

以敢言知名、刊发大量反思中共历史错误文章的历史政论杂志『炎黄春秋』再遭厄运,杂志社社长、总编辑杜导正、副社长胡德华和总编辑徐庆7月13日全被撤换,由文化部中国艺术研究院派员接替。『炎黄春秋』杂志社7月14日发表声明,反对主官方中国艺术研究院单方终止协议书,已对该院提起诉讼,该杂志社并呼吁社会各界紧急关注。

『炎黄春秋』尽管是体制内的一份杂志,但公认除了编辑保持相对较高独立性之外,该杂志在营运方面也具有极强的"民办"色彩。这是它屡遭厄运的原因。2014年9月,《炎黄春秋》突然接到中国国家新闻出版广电总局的通知,要求"转变主管、主办单位",从原主办单位中华炎黄文化研究会脱钩,划归中国文化部下属的中国艺术研究院管辖。
该社社长杜导正当时担心,划归文化部管辖后,杂志独立性会受到影响,担心《炎黄春秋》被办成《人民日报》、《求是》,“都是官员的声音,都是一种声音。"此后,杜导正领导下的『炎黄春秋』杂志社尽管背着紧箍咒,艰难生存,面临打压仍然不改初衷。据分析,这是该杂志社这次遭到当局全面接管的重大原因。
据报道,『炎黄春秋』被中国艺术研究院接管后,该杂志的社委会、执行主编制度也被彻底放弃。根据本台特约记者报道,这意味着艺术研究院派出的社长、总编辑将完全接管该杂志的编辑业务,而人事、财务、内容发布也将被全面接管。该刊人士认为,此举无疑判处『炎黄春秋』的死刑。
该社周四发布声明称,根据原先与中国艺术研究院签订的协议书,『炎黄春秋』杂志社有人事任命权、财务自主权和发稿自主权,双方协议具有法律效力。社长杜导正及其聘任的全体工作人员将维护该协议的有效性,维护自身合法权益,不同意单方终止协议书。为此,该社“已委托律师对该院提起诉讼”。

『炎黄春秋』社在声明中还指出,杂志社被违反协议接管后,“实际上剥夺了我们编刊、出刊的起码工作条件”。读者的合法权益受损,无法保证2016年第八期按时出刊。
该社最后表示,该社拥护习近平“依法治国”的方针,但是“如今在主管单位反常举措下,已经面临绝境”,因此,该社呼吁广大读者、作者以及各界人士予以关注。

FaceBook評論