湖北潛江萬人上街 逼停建農

【星島日報報道】繼仙桃市民遊行逼使政府停建垃圾焚燒發電廠後,同屬湖北的潛江市逾萬市民,昨天打出「拒絕毒企」等橫額,冒雨上街示威,抗議當局引進外資興建大型農藥廠。或鑒於仙桃持續多天的抗議引發流血衝突,潛江市政府在遊行開始不久便急忙宣布停建農藥廠,防止事態擴大。
  潛江市引進的「奧古斯特」農藥廠,由俄羅斯、香港等地公司合資五億多元(人民幣,下同)興建,計畫下月開工,明年底投產,年產逾萬噸農藥原藥等產品。當局稱有嚴格環境評估,但當地民眾不相信。
  「農藥廠滾出潛江!」「潛江人行動起來,抵制到底!」 「美麗潛江,拒絕毒企!」昨天早晨八時許,天下着雨,逾萬潛江市民拉着多條大橫額,在該市體育館前聚集,高喊口號,要求當局撤銷建廠決定。
  九時許,抗議民眾走上街頭遊行。參加的民眾愈來愈多,堵塞了潛江市區一條主要大道,一眼望不到盡頭。當局派出大批警察沿途戒備。
  「為了子孫後代的生存環境,我們不能沉默,潛江人必須團結起來。」一位遊行者說,這個農藥廠離漢江水域僅約五百米,下游就是市自來水公司取水站,「以後大家喝的水,都是農藥廠排出的污水,誰還敢喝?」
  另一遊行者稱, 準備建農藥廠的開發區本來因為有多家化肥廠,周圍已經有了全國聞名的癌症村。
  遊行開始僅約一小時,潛江市政府即發布通告稱,決定停止引進該農藥項目,希望市民遵紀守法。

FaceBook評論