臺灣政黨不能缺席大陸的民主進程


在當今世界中,總共有五個可獨立享有行政權、立法權和司法權的以華人為主體的政體,它們分別是臺灣、大陸、香港、澳門和新加坡。而當中只有唯壹的臺灣實現了民主真普選的憲政民主,也就是說,只有臺灣的政黨才擁有實現憲政民主的寶貴經驗。

因此,如果大陸想實行憲政民主,而又不想步蘇聯東歐實行民主轉型時出現的那些亂象的後塵,那麽在開放黨禁後最好就是邀請臺灣政黨回大陸組黨、或當大陸新成立政黨的顧問。

壹,臺灣政黨發展簡史:

1949年中華民國政府播遷到臺灣,只有中國國民黨、中國青年黨及中國民主社會黨為合法政黨。在1986928黨外人士在臺北市圓山大飯店宣布成立臺灣民主進步黨,獲時任總統蔣經國默許,但選舉時不能以民進黨名義慘選。

1987年總統蔣經國宣布解除戒嚴,解嚴之後中華民國政府修改《人民團體法》,於19891月開放人民籌組政黨。

臺灣開放黨禁以來,政黨數量逐年增加,黨禁開放的頭幾年,政黨每年以個位數增加,到2003年臺灣政黨數破百,2011年突破200個。

臺灣法律規定籌組政黨的手續,僅需30人發起即可;政黨採取備案制,屬於低度管理,只要向中華民國內政部申請備案,就可成立,只有在違憲的情況下,政黨資格才會被撤銷。從開放黨禁以來,僅五個政黨報請解散或撤銷,因此2015年的年底臺灣政黨數量高達286個,比法國政黨還多。

其中較具規模的政黨有中國國民黨,民主進步黨,時代力量,新黨,綠黨,親民黨,臺灣團結聯盟,無黨團結聯盟,民國黨等。具體情況參考下面表格:

立法院政黨

以下為目前在中華民國立法院擁有席次的政黨:
黨名
黨主席
意識形態
政治結盟
國際組織
政黨票得票率(2016年)
立法院席次
備註
44.05
68 / 113

黃敏惠
(代理)
26.91%
35 / 113

6.10
5 / 113

6.52%
3 / 113

0.63%
1 / 113

地方議會政黨

以下為目前在地方議會擁有席次,但在立法院無席次的政黨:
政黨
黨主席
意識形態
政治結盟
國際組織
得票率2014年)
當選席次2014年)

2.50%
9

1.06%
2
0.47%
2

0.05%
1


0.01%
1

二,臺灣政黨回大陸組黨、或當大陸新成立政黨的顧問,有何好處?

好處是多方面的:

1.促進兩岸和平統壹(實際是促進了三民主義統壹中國)。

2.減少大陸民主轉型時由政黨惡鬥而產生的政治動蕩。

3.減少大陸民主轉型時由民族惡鬥而產生的分裂危險。

4.避免因為政黨或民族惡鬥而產生的內戰。

5.促進大陸盡快建立軍隊國家化的民主法治分權的現代憲政民主制度。

6.創造壹個只有公平競爭而沒有惡性鬥爭的世界民族和睦相處的歷史最好環境,繼而帶動道德、法律、媒體、教育、政治、經濟、文化、科技等各個領域的全面發展。

7.如果大陸民主成功轉型後,全國民意最終又確定恢復中華民國憲法在大陸施行,那麽熟悉中華民國憲法的臺灣人將大派用場,使中華民國憲法更易在大陸執行,從而減少了大陸的憲法真空期,並促進了大陸以至全球政局的穩定,而兩岸也最終結束敵對並從始和平統壹。

8.中華民國本來就是聯合國的始創國,恢復中華民國為代表中國的唯壹合法政府以及恢復中華民國在聯合國的合法地位,只是聯合國撥亂反正的例行公事,完全符合世界浩浩蕩蕩的民主潮流,必定得到當今聯合國中已占絕大多數的民主國家的熱烈擁護,這對提升中國的國際地位以及擺脫被民主國家孤立的困境,無疑起到立竿見影的明顯作用。

9.當中國因憲政民主以及和平統壹而國際地位明顯提高之後,中國就具有更強的談判力量,去收回中共專制統治大陸時期所出賣的大量國土了。

10.以上九點都是對大陸同胞有利的,而對於臺灣人來說,是給予他們壹個發揮民主優勢的廣闊空間,以及擴張自己政治勢力的機會,使臺灣不但在大陸經濟改革中獲益而且在大陸政治改革中也獲益成為可能。

11.當以上十點都實現之後,必然就是壹個雙雙贏大團圓結局:兩岸從經濟雙贏走向了政治雙贏。


既然有這麽多好處,結局又是雙雙贏大團圓,因此,臺灣政黨不能缺席大陸的民主進程。

FaceBook評論